司法局|三峽公證處提升便民服務加速度

2019-06-14 17:53 來源:三峽宜昌網 責任編輯:劉振華

  本網訊(通訊員劉秀琴 謝玉華)6月4日,市三峽公證處正式更名一周年。一年來,該處共辦理各類公證9246件,其中國內民事4508件,國內經濟860件,涉外公證3687件,涉港32件,涉澳31,涉臺128件;為低保戶、殘疾人、失獨家庭等弱勢群體以及困難企業提供法律援助,減免公證費30余萬元,得到當事人一致好評。

  減證便民 高效服務群眾

  公證處除了實現省司法廳推行的“四十二項公證”最多跑一次的目標外,還增加了“最多跑一次”的公證事項范圍,對于國內使用的證書執照類的公證、不涉及財產處分的委托、聲明類的公證、公司授權委托、簽名印鑒的公證,三峽公證處現場受理,現場審批,現場領證,高標準實現“最多跑一次”。

  疑難復雜的繼承公證,因當事人需提供材料難,多有怨言,三峽公證處就不斷自我加壓,以問題為導向,改變坐堂辦證方式,主動外出調查收集證據,大大減輕了當事人的負擔,基本做到隨來隨辦。

  三峽公證處還推廣喪撫金領取簡便辦證模式,將原來主要適用于小額遺產繼承辦法,擴大到小額的二次醫保報銷、基金、股票及資金的領取。

  三峽公證處始終把公證質量放在首位,實行身份識別制、證據核查制、分類審批制、疑難案例研討制等制度,全部安裝使用身份證識別儀、人臉識別系統,一般的繼承公證、涉及房地產出售、抵押的委托公證等,堅持核實相關證據材料。一年來,三峽公證處無一件錯證、偽證。

  開拓創新 服務中心工作

  該處積極參與長江大保護和環境治理事務的公證,辦理了猇亭污水處理廠管網勘探、設計及改建等系列招標公證,中華鱘放流公證,積極辦理國有土地出讓現場監督公證,積極參與全市出租車改制公證,積極參與介入銀行金融領域,已辦理金融機構賦強類公證80余件,積極參與各項慈善捐款和扶貧活動。

  同時,三峽公證處拓寬保全證據服務范圍,積極維護民營企業合法權益,采用現場勘測、無人機拍照、攝像等多重手段,為宜昌建筑企業、本地和外地民營企業辦理了涉及施工場地現狀、建筑物內部空間測量等多項保全證據公證;為當事人辦理固定網絡侵權證據的保全互聯網電子證據公證;引入公證云在線公證和電子數據保管系統,當事人足不出戶,可在家申辦公證,信息化水平大幅提升。

熱點專題
2012伦敦篮球比分