市場監管局丨抓住關鍵環節深化商事制度改革

2019-10-28 16:44 來源:三峽宜昌網 責任編輯:李好

  “沒想到當天就能辦好,真的太快太方便了。”近日,宜昌上港國際集裝箱碼頭有限公司負責人高興地對筆者說,9月26日公司成立時,通過宜昌市行政許可服務中心企業開辦“一窗辦”平臺,很快完成了新開企業6個環節的辦理,并于當天領取了營業執照和免費印章。

  宜昌是全國“多證合一”的發源地,商事制度改革一直走在全省、全國前列。今年4月3日發布的《2018年湖北省商事環境評估報告》顯示,宜昌市營商環境排名全省第一。

  “為了鞏固優勢地位,營造更加優良的營商環境,必須再加馬力,奮勇前行,聚焦重點方向,抓牢關鍵環節,增強壓縮企業開辦時間的有效性。”宜昌市市場監管局局長黃傳喜在全市壓縮企業開辦時間工作會議上介紹說,今年以來,該局緊緊圍繞“十個歸零全國前列”(準入零歧視、審批零拖延、服務零距離、接訴零懈怠、隱患零放過、侵權零容忍、檢查零刁難、處罰零冤錯、收費零違規、政策零障礙)目標,瞄準改革工作的難點堵點,抓住流程再造、信息互通、優化服務3個關鍵環節精準發力,最大限度地壓縮企業開辦時間。

  9月初,宜昌市市場監管局、市政務服務和大數據管理局、市公安局、市稅務局、市人社局、市公積金中心、人民銀行宜昌中心支行7部門聯合印發《關于進一步壓縮企業開辦時間的通知》,明確要求9月30日前,將全市企業開辦6個環節(設立登記、公章刻制、申領發票、社保登記、公積金登記、銀行開戶)通過企業開辦“一窗辦”平臺,實現一窗申請、一表填報、一次辦結。以各地政務服務中心為基礎,設立企業開辦專窗(區),推行企業開辦“一站通辦”“一人通辦”。同時,將部門審批流程從過去先審查再審批變為先批準再核查,大大提速了辦理環節時限,將企業開辦時間全面壓縮至1.5個工作日內,其中70%達到當日辦結。

  信息互通是進一步壓縮企業開辦時間的重要環節。今年,宜昌市與電子政務部門緊密配合,聯合打造企業開辦“一窗辦”平臺,并成功對接省政務服務網。將企業開辦信息通過平臺在部門間同步無縫傳遞,讓群眾不再跑多窗、進多門。

  同時,宜昌市市場監管局以政府購買服務的方式聘請多名幫辦人員,手把手指導辦事群眾使用企業開辦“一窗辦”平臺;在各企業開辦大廳投放使用自助設備,提供免費郵政寄遞服務,力爭企業開辦“一次都不用跑”。實行新開辦企業免費發放印章服務,觸底實現企業開業“零成本”。推行新開辦企業回訪制度,對企業提出的意見和建議進行認真梳理、分析,促進改革工作更好的推進。

  截至9月底,宜昌市新增市場主體54028戶,與去年同期相比增長19.55%,其中企業13482戶,同比增長29.71%。僅免費發放印章服務一項,每年可為全市企業節省近千萬元。

熱點專題
2012伦敦篮球比分