讓科學家精神浸潤每個人的心田

2019-06-17 11:25 來源:荊楚網 責任編輯:廖全

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,激勵和引導廣大科技工作者追求真理、勇攀高峰,樹立科技界廣泛認可、共同遵循的價值理念,加快培育促進科技事業健康發展的強大精神動力,在全社會營造尊重科學、尊重人才的良好氛圍。(6月12日《人民日報》)

  科學家精神發端于科學家,理該成為廣大科技工作者的價值遵循和精神支撐,也應該成為一種普遍的社會導向。大到國家與民族,小到企業與個人,都應該有一點科學家精神,都應該尊崇科學家精神,并把這種精神融入到我們的日常工作與生活,讓科學家精神浸潤我們的心田。

  科學家精神是一筆寶貴的精神財富。愛國是底色,也是激勵科學家勇攀科學高峰的精神源頭。科學無國界,科學家卻有國界。創新是動力,創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭源泉,也是中華民族最鮮明的稟賦。求實是根本,科學來不得半點虛假,大膽假設、認真求證,不迷信學術權威,才能抵達科學的彼岸。奉獻是情懷,科學家需要耐得住寂寞,守得住清貧,要有甘坐“冷板凳”、肯下“數十年磨一劍”的苦功夫。協同是路徑,科學公關需要團隊協作,跨界協作,開放協作。育人是關鍵,十年樹木,百年樹人,為國家和民族培養更多的科技人才,才能推動黨和國家事業創新發展。

  科學家是一個個熠熠閃光的精神標桿。長期以來,一代又一代科學家懷著深厚的愛國主義情懷,憑借深厚的學術造詣、寬廣的科學視角,為祖國和人民作出了彪炳史冊的重大貢獻。既要倡導科學家精神,更要樹立科學家標桿,大力宣揚那些在各行各業默默奉獻的科學家和科技工作者典型,用多種形式多種手法講好科技工作者科學報國故事。

  高度重視“人民科學家”等功勛榮譽表彰獎勵獲得者的精神宣傳,大力表彰科技界的民族英雄和國家脊梁。要以“時代楷模”“最美科技工作者”“大國工匠”等宣傳項目為抓手,積極選樹、廣泛宣傳基層一線科技工作者和創新團隊典型。要推動科學家精神進校園、進課堂、進頭腦,尤其是要在廣大青少年中大力宣揚科學家典型,宣揚科學家精神,激發更多的年輕人樹立獻身科技、奉獻國家的初心使命。

  今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。越是接近奮斗目標,越需要凝心聚力;越是勝利在望,越需要不驕不躁;越是取得豐碩成果,越需要摒棄懈怠心態,更不能躺在功勞簿上。

  要認真抓好《意見》的貫徹落實。既要加強作風和學風建設,營造風清氣正的科研環境,也要加快轉變政府職能,構建良好科研生態,更要在全社會形成尊重知識、崇尚創新、尊重人才、熱愛科學、獻身科學的濃厚氛圍,為建設世界科技強國匯聚磅礴力量。

  作者:張閑語

熱點專題
2012伦敦篮球比分