黨員干部要做學習上的老實人

2019-06-18 09:28 來源:荊楚網 責任編輯:廖全

  事實證明,政治上的堅定、黨性上的堅定,都離不開理論上的堅定。開展主題教育,如果在理論學習上不深入、不到位,就背離了初衷、達不到目的,必須力戒形式主義,祛除“虛浮氣”。(6月17日,人民日報)

  “不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議召開以來,各地區各部門迅速行動、積極動員,形成了更加重視學習、加強學習的好風氣。但學習夠不夠深入、有沒有效果、能不能起到有效指導工作的作用并非是開一開動員會、喊一喊口號就能實現得了的,要的是認認真真學、實實在在學,老老實實學。既要真學,還要真懂,更要真用,只有深鉆細研,入心入腦,明白要理,才能聯系實際,指導實踐,推動發展。

  學習開始之初,或許很多干部都鉚足了干勁,告誡自己要學好、學牢,但當學習的倦怠期不期而至時,又總會尋找各種各樣的借口為自己的厭學甚至棄學而開脫:業務工作忙、聯系群眾多......看似有理有據,實則浮躁敷衍,殊不知不學習不進步又如何更好、更有效地處理業務工作,如何更深入聯系群眾、取得群眾信任。

  習近平總書記指出:“要就‘金剛不壞之身’,必須用科學理論武裝頭腦,不斷培植我們的精神家園。”只有樹立牢不可破的堅定信仰,才能在遇到困難和誘惑時不忘初心、牢記使命,在正確的路上越走越好。廣大黨員干部唯有做學習上的老實人,才能夠學懂、弄通、用好,將理論知識內化于心、外化于行,更好地指導實踐,推動干事創業更上臺階。

  做學習上的老實人就是要認真學、主動想。學習的態度端不端正直接決定了學習的效果,一個人要想通過理論學習來增長才干、指導實踐,就必須踏踏實實學、認認真真想。學而不思則罔,沒有思考、總結、提煉、上升,學習就難見成效,難以更好地指導實踐。黨員干部在學習的過程中既要學好、記牢,還要學懂、弄通,只有想清楚要義,吃得透實質,才能準確地用理論知識武裝頭腦,才能在遇到難題時信手拈來。

  做學習上的老實人就是要堅持學、扎實干。凡事只要堅持到底就一定會有收獲,學習是長期的、終身的,并非是做做樣子、走走過場、照抄照搬、交差了事。學習和思考的最終落腳點都在于實踐,實踐才能明真義、出真知。廣大黨員干部既要通過學習來鍛造擔當,還要通過學習來指導實踐,邊學邊悟、邊干邊學,只有把學習與實踐有機結合起來,才能真正做到學以致用、學用相長。

  作者:吾堯

熱點專題
2012伦敦篮球比分