實體經濟是財富之本動力之源——二論貫徹落實市委六屆九次全會暨全市經濟工作會議精神

2019-01-12 08:32 來源:三峽宜昌網—三峽日報 責任編輯:姚曉浪

三峽日報評論員

  實體經濟是國民經濟的根基,根深才能葉茂。實體經濟更是宜昌發展的財富之本、動力之源。我們要按照市委全會暨經濟工作會議的要求,一如既往地堅持新發展理念,以更大決心和更有力措施,為實體經濟加油賦能,讓實體經濟結構更優化、發展更穩健,推動宜昌經濟步入高質量發展的快車道。

  以更大力度穩實體強根基。實體經濟強大,才能更好地應對各種風險和挑戰,保障經濟跨越轉換增長動力的攻關期。我市精細化工、食品生物醫藥、裝備制造、現代物流、文化旅游五大千億產業持續發力,12個產業集群躋身全省重點成長型產業集群,數量位居全省第一。民營經濟也實現從小到大、從弱到強的跨越,成為推動全市經濟社會發展的主力軍。面對實體經濟發展中的暫時困難,全市上下既要客觀分析、冷靜對待,變壓力為動力,更要抓住重要戰略機遇期大背景下的諸多有利因素,圍繞省委、省政府“一芯兩帶三區”的戰略布局,集中精力增添產業動能,努力成為“一芯兩帶三區”重要主動力源。

  以更大力度抓服務優環境。要聚焦“成本最低、效率最高、服務最優”目標,深化“放管服”改革,加快營造省內領先、全國一流營商環境。全面推行“證照分離”“照后減證”,全面取消無法律法規依據的證明事項。鞏固政務服務“一網覆蓋、五級聯通”成果,加快政府系統信息互通共享。要堅持國企、民企一起抓,大中企業、小微企業一起扶,內資企業、外資企業一起引,外來落戶企業、本土成長企業一起幫。要深化拓展“千名干部進千企”服務活動,竭盡所能為企業排憂解難。當前,尤其要推動市委市政府“民營經濟20條”落實落地,向民營企業的痛點、堵點精準發力,激發民間投資活力,讓民營企業家安心謀發展。

  以更大力度強主體練內功。市場變化越大、產業調整越深,越是蘊含著巨大的發展機遇。面對經濟運行穩中有變的復雜形勢,廣大企業家要弘揚新時代優秀企業家精神,“臥薪嘗膽”,聚焦主業,堅守實業,堅定不移走高質量發展之路。要善于危中尋機,自主創新,不斷增強內生動力。要引導骨干企業扎根宜昌發展,實現“二次創業”。要支持企業向“專精特新”發展,加快發展先進制造業,引導企業把寶貴的資金更多投向研發、營銷、技改、人才等方面,在轉型升級中鑄就核心競爭力。進入新時代,企業還要拓展國際視野,善于在“一帶一路”建設中尋找機遇,在國際舞臺上練身手、強筋骨。更要切實擔當環保責任、安全責任、社會責任,爭做依法、合規、穩健經營的標桿。

熱點專題
2012伦敦篮球比分