樹立“一盤棋”思想不動搖——五論貫徹落實市委六屆九次全會暨全市經濟工作會議精神

2019-01-17 06:50 來源:三峽日報 責任編輯:姚曉浪

三峽日報評論員

  推進區域協調發展是建設現代化經濟體系的重要任務,是解決發展不平衡不充分問題的重要戰略舉措。省委十一屆四次全會,謀劃部署了以“一芯兩帶三區”為主要內容的高質量發展區域和產業發展戰略布局,賦予了宜昌發展新定位、新使命。

  我們要不負省委重托,牢固樹立“一盤棋”思想,抓住機遇,主動對接,加快構建“雙核驅動、多點支撐、協同發展”新格局,扎實有效推進省域副中心城市建設,努力為全省發展大局作出更大貢獻。

  著力增強城區經濟實力。“雙核”要更強,當務之急是擴權強區,加快補齊城區這“一核”短板。要出臺支持城區發展政策,推動經濟管理權限下放,加強城區梯度財源建設。主城五區要有機融合,抱團發展,既要加快培育現代服務業,更要突破性發展都市工業,全面做強產業支撐,促進產城深度融合,提升主城核心帶動力。西陵要爭創全國服務業綜合改革試點區,伍家崗要打造都市經濟樣板區,點軍要建設濱江生態新區,猇亭要構筑產城融合現代化新城區,夷陵要全方位融入主城區。宜昌高新區是產業聚集區,要聚焦主責主業,以白洋為新戰場,心無旁騖地闖新路、強產業、當龍頭,盡快成為高質量發展的領頭雁。

  著力提升縣域經濟質效。認真落實省委省政府推動縣域經濟高質量發展意見,堅持全要素、全產業鏈、全地域謀劃布局和發展縣域經濟。各縣市區都要在“雙核驅動、多點支撐、協同發展”戰略中找準定位,競相發展,實現產業集聚、產能裂變。宜都、枝江、當陽作為另“一核”,更要自覺對標全國先進縣市,用長江生態大保護倒逼產業轉型升級,在縣域經濟高質量發展中繼續躍升,打造縣域經濟升級版,發揮更大輻射引領作用。山區五縣要“多點”奮進,發揮比較優勢,因地制宜培育特色優勢產業,總結升級“飛地經濟”的好做法,在互利共贏中推動差異化、可持續、綠色、創新發展。

  著力實施鄉村振興戰略。要堅持農業農村優先發展、“五個振興”一起抓,大力實施好“三鄉工程”,努力走出城鄉一體化發展新路子,爭當全省鄉村振興“排頭兵”。要大力發展現代農業,以提質增效為方向,深化農業供給側結構性改革,推進一二三產業深度融合,不斷提升農業綠色化、優質化、特色化、品牌化水平,延伸農業產業鏈、價值鏈,持續增加農民收入。要著力建設美麗鄉村,學習借鑒浙江“千村示范、萬村整治”經驗,抓好“臟、亂、差、散”治理,加快打造“綠、凈、齊、富、厚、和”的美麗鄉村。

熱點專題
2012伦敦篮球比分