重整行裝再出發

2019-02-01 07:32 來源:三峽日報 責任編輯:姚曉浪

  剛剛召開的六屆市紀委四次全會,全面傳達了十九屆中央紀委三次全會、十一屆省紀委三次全會精神,安排部署了全市2019年全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭等各項工作。我們要深入貫徹落實各級紀委全會精神,重整行裝再出發,把全面從嚴治黨不斷引向深入,為推動全市高質量發展、加快實現“兩個走在前列”奮斗目標提供堅強保證。

  傳承弘揚寶貴經驗。再出發,“行裝”里面裝什么?習近平總書記用“五個必須”深刻總結了改革開放40年來黨進行自我革命、永葆先進性和純潔性的寶貴經驗,即必須堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保全黨步調一致、行動統一;必須堅持治國必先治黨、治黨務必從嚴,確保黨成為中國特色社會主義事業的中流砥柱;必須堅持以人民為中心,確保立黨為公、執政為民;必須堅持改革創新、艱苦奮斗作風,確保黨始終走在時代前列;必須堅決同消極腐敗現象作斗爭,確保黨永葆清正廉潔的政治本色。我們要將“五個必須”當作“看家寶貝”裝進“行裝”,一如既往地傳承弘揚“五個必須”,以刮骨療毒的決心和意志,消除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,奮力推動全面從嚴治黨不斷邁上新臺階、取得新成效。

  不斷強化使命擔當。要按照全會的統一部署,落實落細全面從嚴治黨各項任務。持之以恒用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,堅決做到“兩個維護”。創新紀檢監察體制機制,深入細致抓好常態長效。大力整治形式主義、官僚主義,開展集中整治形式主義、官僚主義“三年行動”。服務保障高質量發展,助力打贏“三大攻堅戰”,在精準有效上更加擔當有為。鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,在削減存量、遏制增量上增力增效。堅決整治群眾身邊腐敗和作風問題,在解決群眾痛點難點焦點問題上精準發力,凡是群眾反映強烈的問題都要嚴肅認真對待,凡是損害群眾利益的行為都要堅決糾正。

  從嚴鍛造紀檢鐵軍。各級黨組織要履行好主體責任,紀檢監察機關作為專責機關,要履行好對黨委全面從嚴治黨的協助職責,推動主體責任、監督責任貫通協同、形成合力。各級紀檢監察機關要健全內控機制,加強作風和紀律建設,打造忠誠干凈擔當的紀檢監察鐵軍。廣大紀檢監察干部要“講政治、善謀事、會創新、敢擔當、能落實、正風紀、嚴執法”,增強履職本領。要自覺接受黨內監督和社會監督,切實做到權力受約束,用權不任性。堅持刀刃向內,對執紀違紀、執法違法者“零容忍”,堅決清理門戶,堅決防止“燈下黑”。

  讓我們以“越是艱險越向前”的英雄氣概和“狹路相逢勇者勝”的斗爭精神,狠抓反腐倡廉和紀律作風建設,大力營造風清氣正的干事創業環境,為實現“兩個走在前列”目標保駕護航,以優異成績喜迎新中國成立70周年。

熱點專題
2012伦敦篮球比分