給違規探險裝把“規則鎖”

2019-06-14 10:06 來源:三峽日報 責任編輯:廖全

  朱可江

  如今,許多人對戶外探險表現出極大熱情。針對主汛期的到來,6月11日,宜昌市文化和旅游局發布緊急通知,即日起,全市嚴禁開展登山、溯溪、溪降、穿越、野營、探洞等具有潛在危險的一切野外戶外探險活動。

  野外戶外探險,追求的是擁抱自然挑戰自我,然而,伴隨而來的常有被困、失聯和政府部門組織救援消息。“違規探險,救援費該誰來承擔”“不聽招呼,就得罰款”“再罰款,就是在傷口上撒鹽”,每出現類似事件,網友就會發出如此爭論。

  戶外探險,原本是個人行為,是一件快樂事情,一旦發生意外,就演變成社會事件,需動用社會力量,給社會運轉帶來不必要的支出和負擔。正因為如此,很多地方出臺規定,在禁止通行或風險較高的區域或時段不得開展探險活動,對盲目開展戶外探險導致動用社會公共資源進行救援的,將實施追償,有的甚至實施行政處罰。可是,對于這樣的規定或通知,不少探險者要么置若罔聞,要么心存僥幸,所以,險情事件時有發生。

  違規探險事件頻發的背后,折射出規則意識的淡漠和缺失,說明規則的執行力需要鞏固和強化。規則是根據事物運行規律制定的應共同遵守的制度或章程,破壞規則意味著打亂正常秩序,就要承擔責任和代價。政府的救援職責不能成為探險者違反規則的理由,因為政府實施救援的背后,是社會公共資源的支撐,如果追償和處罰不到位, 就會變相縱容和助長違規行為,從而消耗更多的社會公共資源。探險者在每一次出發前,應該在心中加把“規則鎖”,劃出清晰的紅線,提醒自己不要隨意突破邊界挑戰社會規則。

  我們熱愛探險更要有序探險,不能以公眾利益和公共資源的無謂損害和耗費為代價;我們挑戰自然更要敬畏自然,不能以強行介入和破壞生態來滿足個人狹隘的征服欲;我們愛護自己生命更要愛護自然生命,不能以領略自然的魅力為由而無視自然的無聲疼痛,唯有這樣,大自然才會回饋給我們更多的美景和奇觀。

熱點專題
2012伦敦篮球比分