你心中的書店,應是什么模樣?

2019-06-14 10:29 來源:三峽日報 責任編輯:廖全

  朱可江

  到一座城市的“網紅”書店“打卡”,然后曬在微信朋友圈,似乎成為當下一種時尚,“真小資”“好文藝”“是書店還是商場”“確信不是咖啡廳”……朋友圈五花八門的評論,照見他們對這些書店形態的驚訝和疑惑。當越來越多的書店成為城市商業綜合消費體的一部分,的確讓人開始思考:這樣的書店算不算書店?書店的原義還保存多少?書店能靠這種方式真正回暖?未來的書店到底應該是什么模樣?

  “書店是一座城市的靈魂驛站”“書店是一座城市的文化地標”,曾經,這樣的句子我們耳熟能詳。如今,傳統書店在記憶中的模樣已經模糊,越來越多的書店成為約會交友的場所、游人的“打卡”地。當書店從文化活動向社交活動轉向,從精神產品消費向物質產品消費過渡時,不少人對書店所承載和傳遞的文化理念開始感到焦慮和失望。

  的確,縱觀各大城市的很多實體書店,書不再是書店的主角。面對網絡購書的沖擊,一批實體書店紛紛改變競爭策略,有的對外觀和設施提檔升級,有的專注內容的小眾化,有的不斷豐富經營種類,一時間,茶飲、點心、文創禮品、親子樂園等項目涌入書店,一個復合型文化商業空間崛起,不少書店因此而“涅槃重生”。

  對于書店轉型過程中出現的現象和趨勢,已引起業內人士關注。中國出版集團生活·讀書·新知三聯書店總經理、總編輯肖啟明認為,實體書店不能僅追求表面顏值,還要產生對讀者有意義的價值。誠品書店蘇州總監郎正中坦言,書店想要長久發展,不能依賴于博眼球,而是要找到特色定位,不離書店本位,避免“風騷三兩年”。

  書店轉型是行業發展的必然選擇,但一些事實和聲音讓我們思考,是不是向商業綜合體方向發展才是唯一出路?如果高大上的外表聚集的是喧囂的人群,讀書氛圍何在?當以“跨界”經營之名把書作為籠絡人氣和流量的借口時,書香氣是不是變了滋味?

  誠然,面對新生事物,面對正在探索發展中的事物,應該報以寬容和審慎的態度,應該給予關注和支持。但書店是一座城市的文化書房,容納著這座城市里最有意思的人,最具魅力的思想與作品,好書、閱讀氛圍與文化氣息是這座書房的核心,圍繞好書打造的一系列特色文化沙龍活動和特色文化服務是這座書房的主要任務。人們都在叫嚷社會浮躁,如果書房里也是一片喧囂和躁動,社會又如何“降躁”?正如6月11日于南京召開的第九屆江蘇書展新聞發布會上傳出的觀點:如何在“書店+”的模式經營中真正營造讀書氛圍,應成為實體書店分化期的長久生存之道。

熱點專題
2012伦敦篮球比分