中國扶貧讓世界看到中國凝聚力

2019-10-24 11:17 來源:三峽宜昌網 責任編輯:廖全

  10月16日,《外國人眼中的中國扶貧》中英文版在2019中國扶貧國際論壇上首發。來自英國、美國、加拿大等多個國家的外媒記者或在華留學生參與編撰此書,將發生在中國村莊的扶貧故事寫給了全世界。

  貧困是全世界難題,減貧便成了全世界都關注的焦點。中國在世界宣布,到2020年要確保我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽。這是一個挑戰,也是一份大國擔當。在脫貧攻堅決戰決勝的重要時刻,考驗的就是中國人民的凝聚力,展現的是中國智慧。

  眾人拾柴火焰高。貧困群眾因為無法用自身力量去改變現狀而無奈,越是無奈就越是有邊緣感、自卑感,至此就進入一個貧困循環圈。正是中國政府、企業、百姓的凝聚力,讓我們將力量集中到了貧困地區。從教育、醫療、衛生、住房保障到產業發展、專業合作社,從國家政策到地方干部駐村幫扶,從致富帶頭人到脫貧典型,基層干群充分發揮了主觀能動性,將勁兒往一處使、力往一處聚。群謀劃策為每一個貧困戶制定詳細脫貧措施,幫助脫貧戶鞏固發展,以達到穩步脫貧的形態。

  中國扶貧是為群眾解決最迫切的問題。國家為群眾解決的最基本問題就是“兩不愁三保障”,全中國貧困人口的吃、穿、教育、醫療、住房安全是基本保障。要消除絕對貧困就要從基本標準開始,即使步履維艱,也要一步一個腳印。中國扶貧有完整的政策系統,有堅毅的干部群眾,有不甘貧困的老百姓,當中國屹立世界舞臺綻放光芒時,中國人無限的自豪感會促使我們越腳踏實地的解決目前存在的問題,讓光芒更璀璨,通過中國扶貧讓世界看到中國凝聚力。

  中國向世界承諾,到2020年要消滅絕對貧困的目標。這表明了中國有雄心與信心,有清晰的目標,有精密的計劃,有超強的執行力。據官方數據,改革開放30多年來,中國貧困人口已經減少了7.9億人,中國的減貧成績對全球減貧的貢獻率超過70%,在全球減貧方面發揮了重要作用。中國人口基數巨大,能帶領億億萬人民脫離貧困,是其他任何一個國家從來沒有過的。中國扶貧經驗已有其他國家學習,更令外國人欽佩的是中國人民上下群眾一心,眾志成城,有一種做一件事就齊心全力將它做到極致的決心。

  基于超強凝聚力,中國人民再次發力,將脫貧攻堅戰與鄉村振興戰略相結合,一鼓作氣,將脫貧攻堅作為抓手,不斷鞏固脫貧成果,穩步推進經濟社會發展,進一步縮小中國農村與城市的差距,早日全面建成小康社會,實現中華民族的偉大復興。(作者:郭小莉)

熱點專題
2012伦敦篮球比分