軍運加速武漢蝶變,“和平榮光”輝映美麗江城

2019-10-25 15:16 來源:荊楚網 責任編輯:廖全

  第七屆世界軍人運動會在武漢火熱進行,被盛贊為“可媲美任何世界級體育賽事”。賽場上,運動員拼搏競技,奮勇爭先;賽場外,城市運行有序,組織保障有力,市民文明友善,贏得一致好評,加速了大武漢的蝶變。

  “黃鶴樓中吹玉笛,江城五月落梅花。”武漢自古人文薈萃,文脈傳承千年。武漢,以武而生,因武而昌,在漫長而悠久的歷史長河中,一直扮演著重要的角色,武漢人更加懂得和平的珍貴。晚清名臣張之洞在此興實業、辦教育、練新軍。武漢成為近代中國民族工業重鎮,被譽為“東方芝加哥”。斗轉星移,滄桑百年。在奮進新時代,筑夢新征程的號角中,武漢整裝再發,弘揚“敢為人先,追求卓越”的首善精神,乘長江經濟帶東風,立世界軍運會舞臺,展現出大美江城特有的活力、魅力和實力。

  武漢之變,首在顏值。升級改造1300多公里道路,立面整治3萬余棟建筑,新栽36萬株植被,新建和改造35處場館設施。13條地鐵線同步建設,軌道交通骨干網絡劍指400公里。2018年武漢環境空氣質量優良天數249 天,河湖水質優良斷面比例上升。武漢天更藍、水更清、路更寬、城更美,正以日新月異的面貌,耀人奪目的光彩,驚艷亮相于世界舞臺。

  武漢之變,更在氣質。2015年全國文明城市、國家衛生城市兩項國家級榮譽花開江城。從確定承辦起,歷經五個春秋,東道主用它熱情周到的服務,開放文明的“暖實力”,交上一份令世界滿意的武漢答卷。軍運專用道讓來賓感受到城市的友善包容,23萬名志愿者成為一道靚麗的風景線。“四個百萬”行動擦亮了城市名片,開幕式后6萬觀眾席幾乎無垃圾,更是“新一線”城市文明底色不斷提升的有力例證。

  武漢之變,源于底氣。九省通衢因工商而興,因辦學而盛。新武漢圍繞“一芯兩帶三區”布局,依托四大國家級產業基地和十大重點產業,聚焦電子信息、北斗導航、智能制造、生物醫藥等高新技術產業,激活高質量發展新動能。本屆軍運會,智慧場館、5G VR、AI等硬核科技被廣泛運用,“武漢智造”亮點紛呈。軍運會選擇了武漢,武漢以雄厚經濟實力為基石,以創新科技手段為亮色,回饋世界以精彩和不凡。

  武漢之變,重在未來。2016年,黨中央發布《長江經濟帶發展規劃綱要》,將武漢列為超大城市。今日武漢,正緊抓中部崛起戰略機遇,緊扣高質量發展要求,利用超大城市的人才優勢,把握世界軍運會良機,加快建設國家中心城市。經過賽會歷練,武漢的城市功能品質、組織運行水平、品牌形象傳播、國際活動經驗顯著提升,群眾的獲得感、幸福感也會實實在在增強,這是軍運會回饋給這座城市的長遠財富。高端大氣的場館已從圖紙變成現實,一屆世界水準、中國氣派、精彩卓越的體育盛會終將圓滿落幕,但武漢競進博發的步伐不會停歇。滿懷新希望、走向新未來的武漢,正是今天幸福中國的縮影,而復興之路上的盛世中國,正是世界美好明天的期待。

  顏值與氣質齊飛,和平共發展同行,現在和未來相連,是武漢軍運會帶給世界的驚喜。當前,世界處于百年未有之大變局,“窮則變,變則通,通則久”,只有不斷自我加壓、自我變革、自我超越,才能永葆生機活力,勇立時代潮頭。中國用一屆無與倫比的盛會告訴世界:科技改變生活,發展改變面貌,和平才有發展。各國人民當珍愛和平,共同攜起手來,構建人類命運共同體,集聚力量,書寫促進世界和平與發展的美好華章!

  作者:謝喬

熱點專題
2012伦敦篮球比分