展現有聲有色的“中國精神”

2019-10-25 16:55 來源:三峽宜昌網 責任編輯:廖全

  自10月18日起,第七屆世界軍人運動會正式進入北京時間,連日來在武漢各大體育場館舉辦的震撼人心地開幕式、精彩紛呈的賽事,贏得世界矚目。

  然而,這不僅僅是一場體育競技。緊隨新中國成立70周年慶典,當軍運會“點亮”武漢之時,以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神即刻迸發,展現出有聲有色的“中國精神”。

  賽場主角用頑強拼搏展現“我們都是追夢人”的激越奮進。運動員是軍運會賽場上的主角。本次軍運會,中國代表團共派出553人參加24個大項的賽事,規模為史上最大。贏得“開門紅”、勇奪第一金的男子25米手槍軍事速射團體,“像子彈一樣快”的500米障礙賽冠軍潘玉程、盧嬪嬪,還有以27金完美收官的中國泳軍。主場“作戰”,中國代表團將壓力變為動力,只為看到冉冉升起的五星紅旗,聽到鏗鏘有力的《義勇軍進行曲》。然而,不僅僅是奪冠選手,不放棄、拼到底的八一女排,首次組隊參加軍運會的中國馬術選手毛立新獲得銅牌突破歷史,還有盡顯東道主禮儀的軍體健兒們,以競賽為壤,以交流為媒,讓友誼之花在荊楚大地上盡情綻放。一腔愛國熱情化為突破極限、奮力奪冠的拼搏,化為永不言棄、堅持不懈的毅力,化為以賽會友、開放大氣的姿態。也正是這樣的精神點亮了軍運會,托起了夢想與輝煌。

  保障人員用熱情周到展現“五湖四海一家人”的開放包容。連日來,國內外多名運動員紛紛點贊此次軍運會,在競技場外,另一個賽場——全城服務保障一直在同步展開。在檢票口重復同樣的動作,核對一組組比賽數據,趁著比賽間隙清理場地,哪怕在指定區域耐心等候,都能看到活躍其間的“小水杉”。他們雖“小”,卻用一個個微笑、一次次服務、一份份溫暖,支撐起一場盛世大賽。此外,此次軍運會科技感十足,多項高科技成果就地落地開花,全程護航軍運會。武漢大學測繪遙感信息工程國家重點實驗室的院士們歷時7個月,研發出“最強大腦”系統,可觀察對接26個相關部門,實時掌握賽前賽后各項工作進展,提前感知判斷。還有團隊研發的遠程無人駕駛、三維高精地圖等,也在本屆軍運會看不見的角落演繹著科技、體育、人文交相輝印的美麗華章。作為另一個窗口,賽事保障人員在無聲無形中傳遞著“精益、執著、創新、超越”的志愿者精神,成為中國精神的重要組成部分。

  還有精妙絕倫的開幕式、各類賽事儀式的場景布置,讓人在感受到震撼恢宏之余,更讓人看到了開放創新、追求卓越的中國精神。當巨幅五星紅旗展現在舞臺中央,隨即變幻成“中國”字樣,隨之波瀾起伏的內心更感受到濃濃的愛國之情。當和平鴿起飛、火炬塔點亮,面向世界的懷抱既已打開,走向世界的步伐既已邁出。這就是有聲有色的中國精神!(作者:郭莎莎)

熱點專題
2012伦敦篮球比分