首頁 >>

創新與仿制并重 健康與綠色同行——宜昌生物醫藥產業發展側記

2019-11-07 07:28 來源:三峽日報 責任編輯:李敏

  高新區生物產業園

  宜都生物醫藥產業園

  宜昌人福醫藥廠區

  東陽光一號地

  宜昌市生物醫藥產業布局圖

  編者按

  今日,為期三天的2019仿制藥發展論壇(湖北·宜昌)拉開帷幕。這是宜昌首次舉辦如此高規格的生物醫藥行業盛會,同時也標志著這座美麗城市吹響了朝千億生物醫藥產業集群進發的“集結號”。

  不久前,宜昌人福藥業公司榮登“2019中國化學制藥行業優秀企業和優秀產品品牌”榜第26位;宜都東陽光國家創新藥、仿制藥生產基地項目已完成一期項目場平工作,建成后年銷售收入可達50億元,提供1000個就業崗位。

  數據顯示,2019年,全市共有規模以上生物醫藥企業86家,1-9月,規上生物醫藥企業完成工業總產值293.8億元,同比增長15.69%。生物醫藥產業迸發出強勁動能,正成為宜昌經濟高質量發展新的增長極。

  百余年前,“興盛祥”“義安順”“怡安”三家宜昌老藥材號名震川東鄂西,“真材實料、懸壺濟世”奉為行規家訓,成為宜昌藥企初心。如今宜昌生物醫藥產業迸發勃勃生機,朝著千億產業目標踏歌而行。

  聚焦優勢 產業培育宜昌作為

  發展醫藥產業,宜昌底氣何在?

  這座依水而生,久負盛名的濱江之城,坐擁巍巍青山,身倚浩浩長江,擁有豐富的中藥材資源,是湖北主要藥材產地之一,也是全國重要的藥材基地。境內生長的動、植物中藥材1571種,道地藥材14種。同時,宜昌擁有豐富礦藏資源,磷化工產品可廣泛用于醫藥、食品等多個領域,為產業集聚發展提供便利條件。

  產業聚集效應凸顯。宜昌人福藥業、東陽光等一批企業成為醫藥企業龍頭,可威、芬太尼系列等一批藥品成為業內優勢品種和單項冠軍。通過兼并重組、合作研發、學術交流等方式,宜昌生物醫藥企業正快速發展,推動全市乃至全省醫藥產業轉型升級。

  創新能力顯著提升。目前宜昌組建了仿制藥技術創新和醫藥產品生產兩大公共服務平臺,已開展仿制藥評價的品種達65個,占全省三分之一,宜昌6家藥品生產企業全部啟動仿制藥一致性評價工作,已有宜昌人福和東陽光長江藥業2家企業共7個品種通過仿制藥一致性評價,已開展一致性評價及已通過的品種數均居湖北第一。

  營商環境不斷優化。6月13日,宜昌上榜“2019浙商(省外)最佳投資城市”名單。此前宜昌已先后榮膺“中國最佳投資城市”、“中國最適合開設工廠的城市”、“中國十大最具發展潛力城市”。剛剛出爐的“中國地級城市百強”名單,宜昌位列15位,湖北省第一。

  得天獨厚的資源優勢與“培育壯大生物醫藥產業”的敢作敢為交相呼應,一拍即合。天時、地利、人和讓宜昌生物醫藥產業發展未來可期。高位推動下,砥礪前行的宜昌,正生動演繹著健康之城的“綠色發展”新實踐。

  緊抓機遇

  產業壯大正當其時

  前不久,國家衛健委等5部門發布第一批鼓勵仿制藥品目錄,包含腫瘤、罕見病等33種治療用藥,均為國內較短缺的藥品,鼓勵企業仿制并進入臨床使用。《人民日報》對此評論,“并不是只有進口藥才是好藥,通過一致性評價的仿制藥價格較低廉,但質量和療效與進口原研藥不相上下,值得信賴和使用。”

  2018年4月,習近平總書記在宜昌考察時強調:“要通過立規矩,倒逼產業轉型升級,在堅持生態保護的前提下,發展適合的產業,實現科學發展、有序發展,高質量發展”。總書記的諄諄教導為宜昌改革發展指明前進方向、賦予新的使命、注入強大動力,一方面以壯士斷腕的勇氣推動傳統產業轉型升級,強力推進沿江134家化工企業“關改搬轉治綠”;另一方面咬定青山不放松大力培育發展新興產業,2018年生物醫藥、電子信息、新材料、裝備制造四大新興產業產值占工業總產值比重近40%,其中以仿制藥為代表的生物醫藥產業發展勢頭強勁。

  一頭連接民生福祉,一頭連接經濟社會發展,宜昌生物醫藥產業發展正當其時。

  2017年,宜昌在湖北省內率先出臺扶持政策《仿制藥質量和療效一致性評價工作扶持辦法》,拿出真金白銀,幫助企業開展仿制藥一致性評價。近年來,宜昌通過積極布局生物醫藥產業,培育了一批特色明顯的本土生物醫藥企業,形成了一定實力的產業基礎,具備了參與國際分工的能力。

  目前,宜昌正積極對接湖北省“一芯兩帶三區”區域和產業發展戰略布局,加快培育壯大生物醫藥產業集群,堅持把生物醫藥作為支柱產業重點培育。在醫藥產業變革的大背景下,宜昌生物醫藥正努力探索出一條符合自身特點的發展之路,推動產業發展水平提升到新的臺階。

  協同發力

  產業發展未來可期

  “到2022年,力爭醫藥產業工業總產值達到500億元;到2025年,力爭醫藥產業工業總產值達到1000億元,基本建成國家仿制藥生產基地”,宜昌為生物醫藥產業發展規劃出壯美藍圖,也為高質量發展立下軍令狀。

  在市委、市政府統一安排部署下,各部門、全行業協同發力,共同推動宜昌生物醫藥產業實現跨越式發展。

  落子為棋,科學布局。數字“2+4”的背后不是簡單的加法,而是宜昌生物醫藥產業未來發展的一盤大棋。以高新區生物產業園、宜都生物醫藥產業園為主,做大做強高新區生物產業園,創優創新宜都生物醫藥產業園,高新區白洋工業園、夷陵生物醫藥產業園、枝江醫用紡織產業園、遠安國家基本藥物產業園成為輔助,最終建設各具特色的產業集聚區,實現宜昌生物醫藥產業全方位、差異化發展。

  優勢引領,齊頭并進。鞏固和發展優勢原料藥,做大做強抗感染類、特殊藥品、氨基酸等原料藥。持續發展化學藥物,加強新工藝、新裝備的開發與應用。促進發展現代中藥,加強現代中藥的研發與產業化。鼓勵發展醫用輔料、醫用包材、特醫食品及醫療器械。

  拓鏈補鏈,突出特色。通過重點引進和政策支持,打造仿制藥制造產業鏈、中藥加工產業鏈和醫用制品制造產業鏈,統籌發展生物醫藥產業。

  培育人才,完善保障。加快建設醫藥專業孵化器,完善醫藥產業服務平臺建設。堅持引進高層次人才和培育本土人才,培育醫藥創新人才隊伍。

  政策扶持,提振信心。鼓勵企業創新研發,形成梯度支持體系,在藥品研發、做大做強、服務體系、制度創新等方面給予精準扶持。提高審批服務水平和能力,建立對新藥、仿制藥的全程服務機制,指導企業創新研發和注冊申報。優化發展環境,支持孵化基地培育成長型中小企業,引導專業孵化基地落地并提升服務能力,大膽探索金融便利化、采購政策引導。

  好風憑借力,揚帆正當時。

  圍繞打造全國一流仿制藥生產基地這一發展目標,我市將充分發揮優勢,以仿制藥為突破口,培育更多技術先進、核心競爭力強、主業優勢明顯、帶動性強的醫藥企業,研發制造更多在全國乃至世界范圍具有比較優勢的醫藥產品,推動生物醫藥產業突破性發展。未來,生物醫藥產業將成為宜昌的城市新名片,成為全市高質量發展的強力引擎!

  三峽日報全媒記者 劉玥 通訊員 吳雙 張瑞林

  宜昌市生物醫藥產業布局圖

  突出夷陵生物醫藥產業園中藥產業集聚特色。重點發展中藥配方顆粒、中藥飲片加工、特色化學制劑、健康食品等產業,打造獨具特色的“三峽藥庫”。

  做大做強高新區生物產業園。重點發展化學制劑和特色原料藥、生物制藥、醫療器械、高端生物食品、生物農業等產業,加快打造集研發、孵化、生產、服務為一體的多功能醫藥產業園區。

  突出遠安國家基本藥物產業園基本藥物生產特色。聚焦生產國家基本藥物目錄中的產品,包括片劑、膠囊、口服液、糖漿、軟膠囊、小容量注射液等多個劑型,打造華中地區國家基本藥物生產聚集區。

  突出枝江醫用紡織產業園醫用敷料產業集聚特色。重點培育醫用紡織產業鏈,開發醫用新材料和新產品,打造國內最大的醫用敷料產品生產基地。

  突出高新區白洋工業園原料藥生產特色。重點發展特色原料藥、普通原料藥、醫藥中間體、原料藥、醫藥輔料和包材產業,打造仿制藥配套產業集群。

  創優創新宜都生物醫藥產業園。重點發展全國知名的抗肝炎病毒、心血管治療、抗腫瘤等醫藥產品,加快培育生物技術藥、特色原料藥、中藥材種植產業,形成集醫藥高端人才引進、高端技術研發、高端產品制造、高端產業合作功能于一體的醫藥產業園區。

  宜昌市醫藥產業空間布局采取“2+4”模式,以高新區生物產業園、宜都生物醫藥產業園為主,高新區白洋工業園、夷陵生物醫藥產業園、枝江醫用紡織產業園、遠安國家基本藥物產業園為輔。

  宜昌生物醫藥產業成績單

  ■2019年,全市共有規模以上生物醫藥企業86家,1-9月,全市共有規模以上生物醫藥企業完成工業總產值293.8億元,同比增長15.69%。

  ■全市有6家企業儲備各類新藥21種。目前在建的醫藥項目39個,在建和擬投資的項目總金額超過400億元。

  ■宜昌已開展仿制藥評價的品種達到65個,占全省1/3。已開展一致性評價及已通過的品種均居湖北第一。

  3個平臺

  宜昌市生物技術公共服務中心

  宜昌市仿制藥技術創新公共服務中心

  宜昌市醫藥產品生產公共服務平臺

  多個第一

  ■人福藥業芬太尼系列麻醉藥國內市場占有率第一

  ■東陽光藥業紅霉素原料藥產能世界第一

  ■三峽制藥硫酸新霉素原料藥產能世界第一

  ■華強科技醫用丁基橡膠瓶塞國內市場占有率第一

  ■枝江奧美醫療連續10年中國醫用敷料企業出口第一

  ……

  2025,宜昌醫藥產業這么干

  發展目標

  ■到2022年,力爭醫藥產業工業總產值達到500億元,審批上市藥品30個以上。

  ■到2025年,力爭醫藥產業工業總產值達到1000億元,基本建成國家仿制藥生產基地。

  12條政策

  宜昌市出臺《關于建設國家仿制藥生產基地的若干政策措施》

  ■鼓勵仿制藥研發及一致性評價,高端仿制藥研發資助500萬元,一般仿制藥研發資助100萬元。

  ■支持新藥研發,單品種最高資助2000萬元。

  ■提升公共平臺服務能力,每年補貼總額最高100萬元。

  ■支持人才在宜就業創業,對新引進的生物醫藥方向人才創業項目,按層次最高給予500萬資助。引領性人才“團隊+項目”采取一事一議方式支持。

  ■加強招商引資,對投資強度200萬元/畝及以上的醫藥產業項目,最高給予每畝12萬元的資金扶持;優質醫藥產業項目,采取一事一議的方式給予支持。

  ■支持企業技術改造,城區、縣市(含夷陵區)醫藥企業享受工業企業技改政策。

  ■鼓勵擴大單品生產,最高獎勵50萬元。

  ■支持企業做大做強,最高獎勵1000萬元。

  ■支持各類證書認證,最高獎勵50萬元。

  ■爭取醫藥企業金融資本開放試點政策。

  ■鼓勵醫療機構優先使用本地生產的藥品、醫用耗材和醫療器械。

  ■爭取開設宜昌市自貿區、宜昌綜保區(籌)醫藥產品“綠色通道”。

熱點專題
2012伦敦篮球比分