廈門鑄造更多更優千億產業鏈 大項目好項目頻頻落地

2019-11-04 10:34  責任編輯:李敏

  近日,在廈門火炬(翔安)產業區,總投資百億元的高科技工業項目——中航鋰電“新型動力鋰電池生產線項目”自9月初開工以來,各方面工作正穩步推進,預計將于明年第四季度投產。

  作為廈門市今年的重點招商項目,該項目將建設新型鋰電池及電源系統產業基地,總用地規模850畝,達產后可形成年產20GWh的產能。值得關注的是,動力電池是新能源汽車的核心部件,該項目的落地將為廈門構建新能源汽車產業集群填補關鍵的缺失環節,為下一步引進新能源整車制造企業奠定基礎,助力廈門新能源汽車產業發展。

  無獨有偶,上個月,廈門與國內電子信息產業領軍企業浪潮集團簽訂合作協議,將浪潮新一代信息技術產業基地正式落地廈門。該基地包含企業的生產制造基地和適配認證中心等項目,將在年內快速投產,預計達產后年營收規模達百億元。廈門火炬高新區管委會相關負責人介紹,項目的落地,可顯著提升廈門新一代計算機整機制造能力和軟件系統的研發能力,帶動相關軟硬件企業轉型升級,并培育新一代信息技術產業生態,有力支撐廈門搶占國內新一代信息技術產業的先發優勢和關鍵環節制高點。

  大招商、招大商、招好商,為高質量發展增添新引擎,近期,廈門重磅項目落地的好消息頻傳。大項目、好項目加速集聚的背后,是近年來廈門圍繞重點發展的千億產業鏈群,實行精準招商,實現強鏈、補鏈、延鏈,升級優化產業布局的努力。

  五年來,福建為實現產業優,加快打造產業升級版,堅持抓龍頭、鑄鏈條、建集群,保持工業穩定增長,培育新產業、發展新業態,推動創新驅動。

  廈門的干部群眾認識到,對地域狹小、面積只有1700平方公里的廈門來說,優化產業布局,尋求高質量發展,更顯得格外重要。改革開放之初,廈門以傳統輕工業為主。后來,立足城市資源稟賦和功能定位,廈門選擇發展電子信息、裝備制造、旅游文化、現代物流、金融服務五大產業集群,著力打造平板顯示、計算機與通信設備、半導體和集成電路、機械裝備、生物醫藥與健康、新材料、都市現代農業在內的千億產業鏈群,全面提高產業綜合競爭力。目前,廈門已有平板顯示、計算機與通信設備、機械裝備、旅游會展、金融服務、軟件信息、航運物流、文化創意等8條產業鏈群規模超過千億元。

  為從源頭給產業布局注入活水,近年來,廈門外引內培,在招商中特別重視招大招強。尤其是在今年廈門召開的全市招商大會之后,廈門主動出擊,引進了一批對廈門重點產業鏈群具有補充、提升作用的企業、項目。

  在中航鋰電、浪潮之外,今年廈門還新引進總投資480億元的天馬6代AMOLED,聯芯、電氣硝子、ABB工業中心、廈鎢永磁電機、趣店科技、神州優車、瑞幸咖啡等一批高新企業項目也相繼落地。

  今年7月,廈門與華為簽訂合作協議,華為首個鯤鵬生態基地及超算中心落戶廈門。該項目的落地,將加快廈門數字經濟與實體經濟的融合發展,助力廈門企業在核心技術領域換道超車。

  廈門大力發展新技術、新產業、新模式、新業態,促進產業轉型升級,全市新興產業所占比重在60%以上,新經濟新產業快速發展。當前,廈門正圍繞實施“三高”企業倍增行動,大力發展和引進“高技術、高成長、高附加值”企業,首批已經遴選超2000家“三高”企業納入培育庫,以加快培育新興產業動能,為未來經濟發展培養更多生力軍。

熱點專題
2012伦敦篮球比分