泉州海關進駐市行政服務中心 可辦理8項服務事項

2019-11-06 10:03 來源:泉州晚報 責任編輯:李敏

  企業單證員接過在行政服務中心辦結的第一份海關業務相關憑證

  “這是您的單證,請收好。”昨日上午9時許,泉州唐人制衣有限公司單證員小張從海關工作人員手中接過一張出口泰國的原產地證明,成為泉州海關正式進駐泉州市行政服務中心后辦出的首份審批單證。

  據悉,為方便廣大外貿企業辦證,11月5日,泉州海關駐刺桐辦事處派員進駐泉州市行政服務中心設立辦事窗口,并正式對外辦理業務,該窗口目前可辦理企業注冊登記和原產地證書簽發等8項海關審批服務事項,滿足企業“一次辦、馬上辦、就近辦”辦理相關海關業務的一站式需求。

  走在業務一線的報關行最了解企業的需求。“在設立行政服務中心這個業務現場之前,我們對代理的外貿企業進行了走訪調研,靠東面的企業普遍贊成在東海設業務現場,節約路程時間,業務辦理更集中也更方便。”中國檢驗認證集團福建有限公司商務代理事業部泉州部副經理王妙娣告訴記者。

  泉州海關駐刺桐辦事處負責豐澤、鯉城、洛江三區業務,進駐行政服務中心后,業務辦理現場增至兩個,企業可根據自身需求選擇辦理點。泉州喜利衛生材料有限公司單證員小楊明顯感受到了距離近帶來的便利,從位于東海泰禾的辦公室出發,到達行政服務中心,車程不到10分鐘,現場業務辦理從出證到領證,不過短短幾分鐘,往返半小時即可辦結業務,大大節約了辦證時間成本。

  泉州海關有關負責人介紹,進駐泉州市行政服務中心是泉州海關深入貫徹落實黨中央和國務院深化放管服改革要求,認真落實國務院《優化營商環境條例》,不斷優化營商環境,全力支持泉州“海絲”核心區對外經濟貿易發展的一項重要舉措,也是該關開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視整改群眾關心問題的一項重點工作。下一步,泉州海關將以進駐泉州市行政服務中心為契機,加大海關政策宣講力度,積極探索“一網通辦、只進一扇門、最多跑一次”改革,用更多的實踐為民辦好事辦實事。 (記者劉倩 通訊員吳巍 武明江 吳啊施 文/圖)

熱點專題
2012伦敦篮球比分