郭夏:梅開二度進博會 中國助力世貿潮

2019-11-04 18:04 來源:經濟日報-中國經濟網 責任編輯:胡偉龍

  核心觀點:經濟日報-中國經濟網特約評論員、評論理論頻道專欄作者郭夏認為,進博會依托中國全球購買力展現出的對外開放強勁活力,必將成為促進世界貿易創新增長的重要引擎。中國進博會的連續舉辦,為自由貿易精神增光添彩,也為世界貿易組織成員樹立了一個國家宏觀經濟對外開放的創新典范。

  第二屆中國國際進口博覽會將于11月5日至10日在上海舉行。國家主席習近平將于11月5日出席在上海舉辦的第二屆中國國際進口博覽會暨虹橋國際經濟論壇開幕式及相關活動,并發表主旨演講。法國總統馬克龍等外國元首和政府首腦,世貿組織總干事阿澤維多、聯合國貿發會議秘書長基圖伊等國際經貿組織負責人也將出席本次全球經貿盛會。第二屆進博會,參與其中的國家、地區、國際組織和參展商均超過首屆。四葉草展位炙手可熱,主論壇會場一票難求,進博會正在成為中國促進世界貿易的企業新賣場、國家新平臺和全球新熱點。

  進博會的連續舉辦,依托于中國購買力躍居世界第一的強大經濟實力。國際貨幣基金組織(IMF)4月份公開的數據顯示,購買力平價下的中國GDP總量已達25.27萬億美元,居世界第一,是同期美國經濟總量的1.23倍。中國不斷加速改革開放進程的一系列創新舉措,將使未來中國人均收入不斷提升、國際購買力不斷壯大。進博會依托中國全球購買力展現出的對外開放強勁活力,必將成為促進世界貿易創新增長的重要引擎。

  進博會好戲連臺,是中國在加入世界貿易組織(WTO)后對促進世界貿易做出的創新性貢獻。世界貿易組織(WTO)是當代最重要的國際經濟組織之一,擁有164個成員,成員貿易總額達到全球的98%,有“經濟聯合國”之稱。中國自2001年加入世界貿易組織以來,不斷完善社會主義市場經濟體制,全面加強同多邊貿易規則的對接,切實履行貨物和服務開放承諾,強化知識產權保護,對外開放政策的穩定性、透明度、可預見性顯著提高,為多邊貿易體制有效運轉作出了積極貢獻。連續舉辦以“中國買全球”為主旨的進博會,則是中國在世界貿易組織成員國義務基礎上推出的錦上添花的創新舉措。

  進博會形成的全球經貿創新蝴蝶效應,使中國在全球經貿創新領域的影響力和親和力與日俱增。首屆進博會是在美國挑起的中美貿易戰陰云中問世的,此舉充分展示了中國進一步對外開放的堅定意志。首屆進博會就像一只破繭而出的蝴蝶,自信地扇動起引領全球經貿復蘇的迎春翅膀。第二屆進博會,美國企業參展面積位居第一成為一大亮點,多國政要高規格出席虹橋國際經濟論壇引人關注。進博會及相關活動正在成為“商家全球買”和“財經全球秀”的新高地,也正成為踐行“一帶一路”倡導的貿易暢通理念和展現世貿組織推崇的世界貿易自由化宗旨的大舞臺。

  進博會在促進世界各國企業的商品和服務加速走進中國的同時,也使中國愈發走到世界財經舞臺的中央。進博會肩負著促進中國宏觀經濟對外開放和全球宇觀經濟人類一體的雙重使命。建立一個完整的、更具活力的和永久性的多邊貿易體制,需要世界各國共同樹立開放國門、天下一家的宇觀經濟意識。中國進博會的連續舉辦,為自由貿易精神增光添彩,也為世界貿易組織成員樹立了一個國家宏觀經濟對外開放的創新典范。

  從意動開放蝴蝶夢到創意助力世貿潮,進博會有望成為中國引領世界經濟盡快走出美國系列貿易制裁形成的全球經濟衰退陰霾的宇觀經濟新創舉。讓我們期待第二屆進博會取得更大的成功。

  (郭夏:新生經濟學創始人,《解碼經濟——新生經濟學導論》作者,北京大學中國戰略研究中心特邀研究員,經濟日報-中國經濟網特約評論員、評論理論頻道專欄作者)

熱點專題
2012伦敦篮球比分