老人遭遇車禍受傷 孝媳不離不棄照料 劉青:九年如一日照顧“失憶婆婆”

2019-12-11 09:23 來源:三峽商報 責任編輯:李敏

  劉青(左)接受本報記者采訪 通訊員陳誠 攝

  三峽商報全媒記者高然 通訊員陳誠

  閱讀提示

  “媽,我是您的女兒!我來照顧您了!”12月10日早上7點,伍家鄉火光村格格劉青來到仁和醫院病房里,開口對66歲的婆婆望西春自我介紹說。

  9年前,婆婆遭遇車禍受傷,不僅生活不能自理,還失去了記憶能力。9年來,孝順的劉青細心照料婆婆的起居、飲食,幫助她恢復身體,日復一日地向她做著自我介紹:“媽,我來照顧您啦!”

  人物檔案

  姓名:劉青

  年齡:37歲

  崗位:火光村網格員

  感言:作為一名網格員,我愿意全心全意為居民服務。作為女兒,我希望用我弱小的身軀守護可愛的家人,這是我最大的幸福。

  耐心守候

  喚醒沉睡婆婆

  昨日上午,記者來到仁和醫院病房中,看到劉青正在為病床上的婆婆望西春做著腿部按摩。失去記憶的婆婆木然的神情忽然變得溫柔起來。

  時間回到9年前。望西春高高興興的從老家夷陵區太平溪鎮到宜昌和兒子一家住在一起。閑不下來的婆婆不想給兒子增加負擔,就在離家不遠處找了一份環衛工作。一次,望西春到公路上清理貨車帶來的淤泥時,不幸被飛馳小轎車撞出好遠,重重摔倒在地上,人事不省。

  當劉青和老公得知消息后,焦急地趕到醫院,此時婆婆已經在手術室進行搶救。在醫護人員的努力下,婆婆脫離了生命危險,卻一直昏迷不醒。

  劉青的老公要上班維持生計,剛滿一歲的女兒也要照看,家庭的重擔全都壓到了劉青的肩上。

  醫生說婆婆腦干損傷有很大的幾率可能成為植物人,需要家人用親情來喚醒她的意識。

  劉青就日日夜夜守候在婆婆身邊,不間斷地陪婆婆說話,哪怕沒有一絲回應。讀書、讀報,說新聞、講身邊事,劉青相信婆婆一定會醒過來。

  車禍四個月后的一天,正在給婆婆讀新聞的劉青忽然發現,婆婆終于睜開了雙眼,她高興地掉下了眼淚。“一定是我們全家的親情呼喚感動了上天,讓婆婆終于清醒過來。”劉青激動地說。

  無微不至

  照料婆婆生活起居

  回家后,婆婆生活不能自理,多半時間都是臥床,劉青一直陪在婆婆身邊,無微不至的照料婆婆的起居、飲食。堅持每天都給婆婆擦拭、按摩身體,婆婆有什么需要她總是盡量滿足,從來不嫌麻煩。

  每天早上出門上班前,下午下班回家后,劉青都會抽半個小時給婆婆做身體按摩。

  劉青還堅持每天扶著婆婆練習行走,幫助她恢復身體機能。剛開始,幾乎都是她扛著婆婆在走,每次下來都累得氣喘吁吁,滿身是汗,但她始終不放棄。就這樣,日復一日,年復一年,終于在2015年,婆婆可以自己扶著墻走路了,還能端碗吃飯了。這讓劉青高興不已。

  細心的劉青在墻上裝上了防滑扶手,讓婆婆可以更好地恢復起來。

  眼看著女兒上了小學,家里的開銷更大了,為了給老公減輕工作壓力,劉青憑借自己的能力考上了伍家鄉火光村的網格員,因為工作地點近,一邊工作也可以一邊照顧婆婆。

  今年11月,劉青的婆婆不小心摔倒腿部骨折住進了醫院。劉青每天早晚都會去醫院照顧婆婆,中午回家為婆婆做雞湯和營養餐送到醫院,幫助婆婆恢復。雖然婆婆年歲高了,但是因為劉青的悉心照顧,身體各項指標達標。

  如今的劉青看上去面容有些憔悴,但是她對婆婆身體健康的恢復仍充滿著信心。“以前婆婆對我很好,她把我當成自己女兒一樣看待,我也一定會像親生女兒一樣照顧她。”劉青說。

  孝老愛親

  傳承良好家風

  其實,最讓劉青難過的是婆婆腦干受傷,失去了記憶功能,認不得自己的家人,每次見面都是“初次見面”。

  一開始,把劉青當成陌生人的婆婆對她表現出抗拒的情緒,以各種形式,拒絕她的各種照顧。“婆婆能夠醒過來我們就已經很開心了。”劉青沒有灰心,更加全心全意的照顧婆婆。

  面對這樣的狀況,劉青是這樣做的:每天見面,她都會對婆婆望西春做自我介紹。“媽!我是您的女兒,我來照顧您了!”這句話劉青說了9年,也按著這句話做了9年,她知道也許這9年的照顧在婆婆的記憶中只有短短的一天,那她就要讓婆婆望西春舒舒服服地過好每一天。

  劉青用她的堅強挑起了家庭的重擔,用真心營造一個溫馨、和諧、幸福的小家庭。

  “孝敬老人是每一個為人子女應盡的基本責任,我們以后也會有老的一天。我們應該對長輩好,這樣也能給孩子做個好榜樣”。劉青說。

  這些年來,婆婆望西春身上從來沒有生過褥瘡,沒得過大病。雖然辛苦,劉青也從來沒有一句牢騷,她用自己的行動傳承著孝老愛親的美德。

熱點專題
2012伦敦篮球比分