仙女鎮丨電商托起農民致富夢

2019-10-28 15:21 來源:三峽宜昌網-三峽日報 責任編輯:李好

  分揀機器轟轟作響,裝箱工人忙著稱斤裝箱,封箱機快速運轉……清晨6時30分,位于枝江市仙女鎮的宜昌桔緣電子商務有限公司廠房中,已是一番忙碌景象。

  “現在是柑橘銷售旺季,我們每天都有幾千單貨要發。”桔緣電子商務有限公司負責人介紹,公司入駐了各大電商平臺,客戶遍布全國各地。

  桔緣電子商務是依托桔緣柑桔合作社建立起來的電商平臺。目前,借助農業領域的“電商+合作社+基地+農戶”模式以及工業領域“觸網”銷售,仙女鎮電商企業已達32家,電商從業人員有1500多人。

  這正是仙女鎮繁忙電商的一個縮影,如今電商正為仙女經濟騰飛插上翅膀。日前,2019年淘寶鎮、淘寶村名單發布,枝江市仙女鎮榮獲“淘寶鎮”,其中五通廟村、仙女村、周場村被阿里研究院認定為“淘寶村”。

  借助電商平臺,柑桔、臍橙、桃子、甜瓜、紅薯、烤火爐、暖寶寶等商品從仙女出發,被送到全國各地消費者手中。

  仙女如何將資源優勢轉化為產業優勢?

  “電商產業地點靈活、形式多樣、市場廣闊,適合農村設點,適合草根創業。”仙女鎮副鎮長盛金星介紹,為吸引更多在外年輕人返鄉創業,仙女鎮免費對外開放電商孵化中心,積極為創業人員提供辦公場所,全程為企業落戶提供服務,并通過減租或免租等方法,千方百計減輕企業資金、倉儲等壓力。

  在引領創業的同時,仙女鎮在電商產業招商、培育和服務上下足功夫,先后引進諸暨市雙木貿易有限公司、廈門名品庫商貿有限公司、宜昌天成果園電子商務有限公司等8家企業落戶,加速了仙女電商產業升級。

  同時,該鎮電商辦把限上商貿企業培育作為加快經濟發展的重要工作,去年有9家企業被納入鎮域進規進限企業庫。并成立企業服務專班,先后為久焱爐具、三畝地、無憂之秋等電商企業解決倉儲壓力、水電安裝、企業落戶等難題二十多件。

  “當前,仙女呈現出了全民參與電商的濃厚氛圍。”盛金星表示,有信心把電商產業培育成農業農村發展的新動能,讓仙女鎮多一張亮麗名片。(全媒記者 熊東華 通訊員 楊杰)

熱點專題
2012伦敦篮球比分