愛人重病致生活無法自理 男子悉心照料8年 “最美丈夫”?為癱瘓妻子自制康復器材

2019-06-17 08:12 來源:三峽商報 責任編輯:李敏

黃正雙(右)每天幫助妻子進行康復鍛煉 三峽商報全媒記者王英 攝

  本網訊(記者王英,通訊員江陶、李艷)72歲的黃正雙無怨無悔地悉心照料患病癱瘓的妻子8年,為幫助妻子做康復鍛煉,這位細心的大男人還為妻子自制了鍛煉器械,日復一日地堅持陪著妻子做康復鍛煉。昨日,記者來到伍家崗區大公橋街道金家臺社區,采訪了解到這位情義漢子的暖心故事。

  2012年,黃正雙的妻子陳禮菊因高血壓引起中風入院治療,回到家的一年時間里,黃正雙每天在家里幫助妻子做康復鍛煉,還細心地在所住樓房的樓層都自制安裝了“愛心扶手”,方便妻子每天上下樓,在小區散步。然而2015年的再次中風加重了病情,再加上之后的一次不慎摔倒,使得陳禮菊全身癱瘓,再也沒法行走了。

  陳禮菊生活無法自理了,黃正雙毫無怨言地挑起照顧妻子的重任,穿衣洗臉、喂飯擦身、運動康復、端屎端尿……這一照顧,黃正雙已默默地堅持了8年。不僅如此,極其細心的黃正雙,為了讓妻子能夠堅持復健,還自制了康復器材放在陽臺,每天督促妻子在器材上練習兩小時的走路,幫助妻子進行康復鍛煉,避免腿部肌肉僵硬萎縮。

  “來,慢慢地走,堅持住,”如今,指導妻子在自制的器械上進行康復鍛煉,已成為黃正雙每天的“功課”。為了讓坐在輪椅上的妻子能經常曬太陽,黃正雙還自制了“無障礙通道”,每天把妻子從樓道推出小區,陪著妻子散步。

  “老黃是個好人,能照顧這么多年,并且能照顧得這么精心,不容易啊!”周邊鄰居對黃正雙都贊不絕口。現在,在黃正雙的悉心照料下,陳禮菊的病情比以往好了許多,從說話表達不清到如今能與人正常交流,從面相癡呆到如今氣色紅潤,活脫脫地像變了一個人。

  黃正雙常說:“兩個人能成為夫妻,就是一輩子的緣分,照顧她陪伴她是責任,也是一種幸福。”他還希望妻子不要放棄康復的希望,能一天天好轉,將來還能帶著她去北京看一看。

熱點專題
2012伦敦篮球比分