寸步不離呵護 加裝“愛心扶手”自制康復器材 “最美丈夫”:用柔情為病妻撐起一片天

2019-06-18 07:59 來源:三峽商報 責任編輯:李敏

黃正雙(左)每天幫助妻子進行康復鍛煉 三峽商報全媒記者王英 攝

  三峽商報全媒記者王英 通訊員江陶 李艷

  閱讀提示

  陪伴是最長情的告白,相守是最溫暖的承諾。伍家崗區大公橋街道金家臺社區72歲的黃正雙,精心照顧癱瘓在床的妻子近8年,任勞任怨。為幫助妻子康復,他自制雙杠等康復器械,并日復一日、年復一年地陪她做康復訓練。如今,妻子病情逐漸好轉,而黃正雙卻日漸消瘦。近日,記者來到金家臺社區,深入采訪了這位用細心和柔情為癱瘓妻子撐起一片天的“最美丈夫”。

  老伴患病癱瘓 鐵漢選擇堅守照料

  “最困難的時候已經過去了,對現在的生活,我已經很滿足啦。”6月14日,面對記者的采訪,黃正雙笑著說。這個曾經當過兵、下過工地的錚錚鐵漢,在生活的磨礪下反而表現出對生活的感恩和對生命的敬畏。

  當年,黃正雙從部隊退役后來到宜昌,他和同為老鄉又是同事的陳禮菊情投意合,組建了小家庭,雖然他們所在的建筑公司工作很辛苦,但顧家的黃正雙盡量不選擇出差很遠的項目,和妻子一起操持著柴米油鹽,小日子平淡卻也幸福。

  2012年5月初,黃正雙的女兒和女婿帶著不滿周歲的外孫女從北京回宜探親,這還是老兩口第一次看到外孫女,本是一家人共享天倫的開心日子,黃正雙也和妻子商量著要去北京幫著照顧外孫女,結果天有不測風云,5月6日,妻子因高血壓引起中風入院,手術一做就是4-5個小時,總算從鬼門關撿回了一條命。

  為了減輕家庭的經濟負擔,黃正雙帶著妻子回家做康復治療,這一做就是一年。黃正雙帶著妻子每天上下樓,在小區散步,功夫不負有心人,一年的時間,陳禮菊能下地走路,靠著拐杖還能爬幾步樓梯。

  記者了解到,在患病之初,為了方便妻子每天上下樓,能在小區內活動,細心的黃正雙還在所住樓房的1至6樓都安裝了“愛心扶手”。如今這么多年過去了,“愛心扶手”依然堅固如新,也方便了樓上樓下的居民。

  可是2015年,陳禮菊再次中風,在黃正雙的堅持治療下,妻子又一次幸運地與死神擦肩而過,頑強的活下來,可是當時胃管插了三個月,大小便都需要人幫助。“那段時間,妻子經常大便拉不出來,我就用手一點點地給她摳。”黃正雙說。

  在黃正雙的精心照料下,陳禮菊勉強可以慢慢地一點一點挪動雙腿。然而命運再次開了玩笑,一次意外的摔倒,陳禮菊全身癱瘓再難緩解恢復,語言表達不清楚,表情呆滯,只能坐在輪椅上靠人照顧,即使這樣黃正雙沒有放棄,依然悉心照料著,這一照顧就已堅持了近8年。“既然遇到這樣的事,我也不能放任不管,夫妻就應該互相照顧,這也是我的責任。”黃正雙平靜地說。

  默默悉心照料

  甘做妻子“貼身警衛”

  如今,為妻子陳禮菊穿衣洗臉、喂飯擦身、運動康復、端屎端尿……已成為黃正雙的日常。

  走進陳禮菊的臥室,室內整潔,沒有絲毫異味。為了防止老伴長褥瘡,黃正雙不管天冷天熱,每天堅持為老伴擦洗。為了讓老伴吃上可口的飯菜,黃正雙細心地從電視上跟著學習做菜,每天變著花樣地為老伴做飯。頭天早上吃面條、雞蛋,第二天就吃包子豆漿,“以前不會做飯,現在做一桌酒席也沒問題了,”黃正雙笑著對記者說。

  為了方便不能出門的老伴理發,黃正雙買來了理發工具,自己學著剪頭發。“這是他昨天才給我剪的頭發,”坐在一旁輪椅上的陳禮菊向記者說道。陳禮菊的衣食住行在黃正雙的安排下都被照顧得妥妥帖帖。

  黃正雙每天早上6點起床,照顧老伴洗漱、吃完早飯后,7點準時出門去買菜。為了老伴安全著想,不管什么情況,黃正雙都會在一個小時內趕回家里。黃正雙笑說自己是老伴的“貼身警衛”,幾乎每天寸步不離。在黃正雙的照顧下,陳禮菊的病情相比以前有了好轉,現在也能比較清楚地講話,意識也非常清醒,能與人正常交流。

  這期間,不論多苦多累,黃正雙一直默默付出著。如今,妻子長胖了,氣色也好了,然而,曾經體重有130斤的黃正雙卻消瘦了不少,整個人瘦了十多斤。

  黃正雙說,妻子生病的這些年,也正是兒子女兒為小家庭打拼奮斗的時候,他挑起家庭重擔從來沒有任何怨言,也盡量不讓孩子們操心,用自己的雙手撐起了這個平凡而溫馨的家。

  幫助妻子康復

  自制康復鍛煉器械

  由于陳禮菊中樞神經受損,左手左腿完全無力沒有感覺,需要經常做康復運動。黃正雙就用自己在醫院悄悄學的按摩手法,每天堅持為妻子按摩揉搓手腳,一次至少要按摩50至100下,黃正雙說:“這些都是規定動作,每天再累也要做完。”

  妻子患病后,黃正雙所有的時間都用在照顧妻子上,黃正雙和妻子退休金都不高,家里也沒有多余收入。僅僅靠按摩揉搓,黃正雙感覺訓練不夠,如果肢體長期不活動,肌肉就會慢慢萎縮,但是市場上康復器械價格昂貴。

  “必須讓妻子自己能站起來、動起來”,黃正雙反復琢磨后,靈機一動:我會木工活兒,不如自己動手做一個。仿照醫院的康復器械,黃正雙從外面撿回了兩根廢棄的鋼管,花60元購買了4個支架板,用廢棄的床板、木板做出了一個實用的康復器械——雙杠。為了讓雙杠更加貼合陳禮菊的身高,黃正雙反復進行調整,并細心地在兩根鋼管上用膠帶進行了包裹,以免磨傷老伴的胳膊。

  “今天,我們接著鍛煉。”黃正雙說著,將老伴兒的輪椅慢慢地推到放置雙杠的陽臺上,再輕輕地靠近雙杠邊,陳禮菊在黃正雙的攙扶下,慢慢地起身,雙臂架在雙杠上,右腿向前邁出一步,左腿跟著向前挪,一小步,又一小步。然后,左腿向后一步,右腿跟著再往后挪,就這樣反反復復訓練著。在一旁的黃正雙耐心地說:“慢點兒走,別心急,堅持。”就這樣,每天9點30分至11點30分、15點30分至17點,陳禮菊在黃正雙鼓勵下,堅持做著康復訓練。

  矯正、按摩、鍛煉,黃正雙的行動換來老伴兒一天天康復。“他是個好人,很善良,如果沒有黃正雙,就沒有我的今天,我很幸運能有這樣一位好丈夫。”說到動情之處,坐在輪椅上的陳禮菊激動地掉下了眼淚。“這些事兒真的都不值得說,照顧老伴兒是我應該做的,她能好好活著就是我的幸福。”黃正雙,這位不善言辭的錚錚鐵漢說道。

熱點專題
2012伦敦篮球比分