夜晚,女孩孤身爬上三十三層高樓,危急時刻——“熱心大叔”李德華勇救輕生女孩

2019-11-01 09:33 來源:三峽商報 責任編輯:李敏

  李德華向記者指認當時女孩站立的地方 三峽商報全媒記者崔艷華 攝

  本網訊(記者崔艷華,通訊員李嬌、陳誠、楊菲)“前兩天,小區李師傅從樓頂將一個想自殺的女孩子給拉了回來,真是英勇啊!”昨日,記者來到伍家崗區伍家鄉火光村城洋景苑小區,聽到居民們都在熱贊10月28日晚李德華舍身救人的英勇事跡。

  據了解,李德華今年58歲,在城洋景苑開了一個小超市,平時售賣一些副食和日用品。10月28日晚9時許,李德華的店里來了一位身材高挑的女孩,她一口氣買了四瓶雪花啤酒后就離開了。

  過了沒多久,小區居民牟明就慌慌張張地跑進李德華的店里說:“老李,不好了。剛剛在你這里買酒的女孩喝醉了,說要自殺。剛剛乘電梯上樓了。”

  李德華來不及關上店門,一邊叫人報了警,一邊沖進了電梯,坐到了三十三層的樓頂。剛一上樓頂,就看到女孩正翻過樓頂的護欄,爬上了天臺。

  李德華擔心自己一個人應付不過來,連忙又跑到三十二樓,將正在看電視的姐夫李國梁和姐姐李香蓮叫出來幫忙。他們來到樓頂時看到,女孩正站在天臺的邊上哭泣,只要再跨出一步就會跌下三十三層的大樓。

  李德華小聲叮囑姐夫李國梁說:“你們在前面勸她,吸引她的注意力,我從后面爬上去,把她拉下來。”

  70多歲的李國梁和妻子李香蓮便上前勸說女孩。“姑娘,你有什么事下來跟我們說,千萬別做傻事。”“有什么困難,我們來幫你!”兩人的勸說,讓女孩停止了哭泣,她轉過身望向李國梁夫婦。

  說時遲,那時快。退伍軍人出身的李德華飛身爬上天臺,一個箭步上前,拉住女孩的手,將她按倒在地上。然后,又在李國梁夫婦的幫助下,三人七手八腳的將女孩從天臺上拽了下來。

  女孩號啕大哭,三人又哄又勸,待到女孩平靜下來。整個救人過程,前后不到五分鐘,李德華事后才發現自己的手背被蹭出一條口子。

  隨后,火光村黨委第一書記杜嘯和村兩委班子成員也趕到現場,對女孩進行勸說。據了解,女孩并不是該村人,前兩天才租住到該小區,因情感問題一時想不開而做出了錯誤選擇。

  女孩終于冷靜下來,在向眾人道謝的同時,一再保證不會再有自殺的行為了,眾人這才放心離去。

  火光村黨委書記、村委會主任包艷表示,雖然租戶不是本村人,但是村民沒有冷眼旁觀,而是熱心相助,這種行為值得贊賞。“希望大家都能學習李德華師傅這種見義勇為的精神,共同創造我們和諧美麗的家園。”

  

熱點專題
2012伦敦篮球比分