九旬父親傾情呵護重病女兒30年 社區援手暖心幫扶 鄰居義務注射胰島素

2019-11-04 10:16 來源:三峽商報 責任編輯:李敏

  田代富和女兒合作包餃子 三峽商報全媒記者高然 攝

  三峽商報全媒記者高然 通訊員楊冬君

  閱讀提示

  “每天都得麻煩你過來,真是太不好意思了。”10月30日上午,萬壽橋街道港務社區港務小區大院里,93歲的田代富感謝著正在為女兒注射胰島素的張紅艷。田代富的女兒58歲的田玲患有精神疾病和嚴重的糖尿病,鄰居張紅艷知道后義務幫助田代富的女兒注射胰島素已經三年時間。

  1989年,田代富的小女兒田玲因為多種原因患上了精神疾病,犯病起來沒有自理能力,年邁的父母把她接到家中照顧。這些年里,田代富老伴離世、自己摔傷致殘、田玲患上嚴重的糖尿病,雙目幾近失明。父女倆靠著相互幫助共同度過30個年頭。可暖心的是,社區和轄區居民紛紛參與幫扶行動,田代富家庭生活漸漸步入正軌,懂得醫療知識的居民張紅艷阿姨也自愿上門幫助田玲注射胰島素,田玲的病情得到了控制。

  公式 女兒病重 慈父接回家中悉心照顧

  一張小凳,擺著餃子皮和餡料,田代富將白菜和小蔥切碎拌在肉餡里,加上些作料準備和女兒包餃子吃,因為田代富手上使不出勁兒,擠不干白菜中的水分,餡料并不怎么好看,父女倆卻一個一個將餃子包好,看起來十分開心。

  1989年,因為年輕時頭部多次受傷,加上生活不順,當時28歲的田玲便患上了較為嚴重的精神疾病,犯病起來生活不能自理。看在眼里疼在心里,田代富將女兒接到了自己家中照顧。“別想不開,爸爸媽媽永遠都疼你。”田代富深愛著自己的女兒。

  可是厄運連連,70歲那年,父親田代富的右腿因為意外摔斷,手術并不成功造成田代富走路只能拄拐。2009年,田代富的老伴也因病離世。“老天不收我,是還給了我機會繼續照顧我的女兒啊。”田代富沒有放棄生活的希望,每天都堅持鍛煉身體,雖然雙腿只要一動就會帶來劇痛,但他也咬著牙堅持著。

  公式 互相扶持

  為女兒老父親堅持鍛煉

  “咱們往右邊走吧。”清晨六點,田玲推著輪椅上的父親去買菜,輪椅上的父親給她做著指揮。田代富不太放心田玲一個人去買菜,既怕她走丟,又害怕別人看她眼睛不好坑了她。

  2012年,田玲又患上了嚴重的糖尿病,短短兩年時間病情加重,眼睛幾近失明。田代富拖著疼痛的雙腿帶著女兒輾轉數家醫院進行治療,幾次住院花費了老人幾乎所有積蓄,最終卻只保住了田玲的右眼,但也只能看見微弱的光亮。

  天氣轉陰,田玲又犯了病,胡言亂語,好好的鄰里關系硬是都給她罵走了,田代富只能跟著一個勁的賠禮道歉。天氣轉好,等到田玲恢復神志,田代富只是抱著田玲一個勁的哭,田玲看著父親這樣,也跟著哭。

  田代富幾個孩子不在身邊,雖然經常回來幫忙,卻遠水救不了近火。隨著年齡增加,田代富逐漸有些心有余力不足,但還是堅持每天鍛煉,由田玲推著出門去買菜。

  公式 各方援手

  助父女重拾生活信心

  “您今天情況怎么樣,身體有沒有哪里不舒服?”10月30日一大早,港務社區格格汪宏瓊就來到田爺爺家詢問老人的身體情況,并幫助老人做些簡單的家務,陪老人聊聊天。

  田爺爺家庭雖然困難,但是社區和轄區居民都看在眼里,紛紛伸出援手,給予田爺爺家庭關愛。2016年,熱心居民張紅艷阿姨自告奮勇的承擔起了為田玲注射胰島素的工作,這一堅持就是3年時間,從未間斷,如今張阿姨的丈夫重病在床,她也依舊堅持幫扶田爺爺家庭。

  港務社區書記耿艷介紹,在社區的努力下,已經幫助田代富家庭申請到嚴重精神障礙患者監護人監護獎勵補貼,同時幫助田玲爭取到精神疾病藥物免費服藥政策。轄區網格員定期上門進行慰問。因為田代富父女倆行動都有困難,港務社區基層紅十字組織還會不定期上門慰問、幫助老人清理衛生。

  據了解,如今萬壽橋街道養老服務中心即將建成,能夠為田代富家庭提供理發、家政、家庭醫生上門服務,相信在社區和轄區居民的幫助下,田代富父女能夠重拾生活信心,將來的生活會越來越好。

熱點專題
2012伦敦篮球比分