嬰兒凌晨發病 陌生司機跨地送醫 湖北高速交警緊急護送 收費站先予放行 恩施患兒已無大礙

2019-11-06 08:39 來源:三峽商報 責任編輯:李敏

  圖:孩子被緊急送往醫院 (視頻截圖)

  三峽商報全媒記者王晶晶 通訊員陳思穎

  閱讀提示

  6個月大的恩施巴東籍嬰兒突發疾病,因當地條件有限,需轉院到宜昌就醫。深更半夜,嬰兒的爺爺和媽媽心急如焚,素不相識的司機載他們奔赴宜昌。路途中,湖北高速交警緊急護送,收費站先予放行,確保嬰兒就醫及時。記者昨日獲悉,嬰兒因送醫及時,已無大礙。

  6個月嬰兒凌晨發病

  11月2日凌晨3點56分,湖北高速交警夷陵大隊值班室接到一名男子報警求助,稱有一個六個月的嬰兒突發高燒,疑似腦膜炎,當地巴東縣醫院不具備醫療條件,便讓其趕往鄰近較大的宜昌市中心人民醫院治療。因情況緊急且跨市不熟悉路線,男子開車上高速后十分慌張,便打電話向民警求助:“我們現在被要求轉院到宜昌,我們已經上高速了。”“我現在已經超速了,路線也不熟,小孩要救命,我求助你們!”

  值班民警聽到電話里男子的聲音十分激動,怕其開車出事,便讓副駕駛接電話,詢問車輛在高速上的大概位置。得知地點后,民警立刻電話通知路面的巡邏民警展開緊急救援。

  高速交警緊急護送

  巡邏民警接到電話后,第一時間與報警人聯系,確認其具體位置,接電話的是同車一名女子,得知此時車已經快到霧渡河服務區,警車在該車行駛位置的前方。

  因該車與警車還有一段距離,民警與該女子約好,雙方在前方的宜昌北收費站會合,同時,警車放慢車速。十幾分鐘后,一輛打著雙閃的灰色轎車從警車旁飛馳而過。民警懷疑該車就是求助車,便開始鳴笛加速。超過該車時,民警喊話“跟著我走,跟著我走!”之后,民警又再次打電話和車內人員確認,該車就是求助車。

  民警電話聯系宜昌北收費站,讓收費站對求助車先予放行,后通知補繳費用,確保不浪費一秒的救助時間。下收費站后,通過警車的開道帶路,求助車一路暢通無阻,順利到達宜昌市中心人民醫院,原本40分鐘的路程僅用了20分鐘。

  陌生司機善舉感動眾人

  到達醫院后,民警發現車上一共有五個人,三名男子和一名女子,其中除了嬰兒的母親和爺爺,另外兩名卻是與其一家人素昧平生的陌生人。報警人易蘭輝正是其中一員,“我跟他們不認識,他們在路上攔了很多的車輛,別人都不理他們,我們從旁邊過,看到他們很著急的樣子。”

  醫生檢查完嬰兒,該男子還只想著感謝民警:“今天確實謝謝你們!”民警說:“應該謝謝你,你今天太給力了,師傅!素未謀面,能把他們從巴東送(到宜昌)過來真的是不容易,還這么晚了。”

  嬰兒母親和爺爺對高速民警和兩名陌生好心人也都十分感激。確認嬰兒無生命危險,辦理完住院手續后,高速民警才放心離開。

  記者手記

  他們的善舉,溫暖而有力

  這是一個驚心動魄的夜晚。心急如焚的爺爺和媽媽,抱著急病的嬰兒,在深夜的路邊向一輛輛車伸出求助的手。即使只是聽事后的講述,都能感受到他們的無助。

  陌生的司機,及時伸出溫暖的援手。高警開道,黑夜中給予他們力量。收費站先予放行,人性之舉!這番操作,令人忍不住心生感動。這些感動和力量,所給予嬰兒和家屬的,不僅是溫暖,更是希望。愿我們大家,在陌生人遭遇困境時,都能伸出有力的雙手,傳遞這份美好和力量。

熱點專題
2012伦敦篮球比分