心肺復蘇 公交司機緊急施救昏厥乘客 事發發展大道 司機闖紅燈及時送醫患者脫險

2019-11-04 10:18 來源:三峽商報 責任編輯:李敏

  患者被送到醫院救治 通訊員羅敏 攝

  三峽商報全媒記者馮婷 通訊員羅敏

  閱讀提示

  公交車上年輕乘客突發疾病,倒地昏厥口吐白沫,公交司機緊急停車心肺復蘇,沖闖紅燈,將患者送往就近醫院,與交警在現場守候直至家屬到來,因為措施得當搶救及時,小伙轉危為安。昨日上午,家住夷陵區的舒女士打進本報新聞熱線,希望感謝在危難之際對兒子及時援手的公交司機劉永波。

  乘客突發疾病

  公交司機心肺復蘇緊急送醫

  10月31日下午3時許,從宜昌火車東站開往小溪塔梅瓏鎮的68路公交車,司機劉永波像往常一樣正在開車,當車行駛到居然之家附近時,突然聽到車廂后部一片嘈雜,有乘客在喊:“有人昏倒了!”“快救人啊!”……

  通過后視鏡,劉永波看到一名乘客倒在地上,周圍圍著不少熱心乘客。來不及細想,劉永波立即靠邊停車,撥打120急救電話,同時沖過去查看。這是一名坐在后排的年輕小伙,不知何時發病,此時已經昏迷,呼吸微弱,呼喚無應答。劉永波憑借經驗判斷,小伙很可能是有嘔吐物堵住呼吸道,為防止窒息,他立即按壓其胸腔,對其進行緊急心肺復蘇,直至其將嘔吐物吐出,呼吸逐步暢通。

  此時,病患的情況仍然很危險,為了盡快讓其脫險,劉永波與乘客們商量,讓他們轉乘下一趟公交,自己則和一名熱心乘客一道爭分奪秒,將病患送往就近的華西骨科醫院,其間為了爭取時間,劉永波不惜沖闖一個紅燈,僅用5分鐘將其送到醫院。經過20分鐘的緊張搶救,小伙終于轉危為安。

  司機婉拒酬謝

  病患母親表示永遠銘記恩人

  隨后,小伙母親舒女士趕到醫院,見到度過危險的兒子,她握著劉永波的手激動得熱淚盈眶,劉永波見家屬趕來這才放心離開。

  事后舒女士告訴記者,24歲的兒子平時身體不錯,事發前幾天感冒,大家也并沒有當做大事,當天兒子去上班后感覺頭疼得厲害,專門請假準備回家休息,隨后乘坐68路公交車,一上車便在座椅上休息,迷迷糊糊中失去意識,等再醒來,已經在醫院的病床上。事后得知公交司機對自己的援救感激不已。

  舒女士告訴記者,兒子是一家人的希望,非常感謝劉永波師傅這次在關鍵時刻出手相救,他是他們一家人的恩人,他們本來想用紅包酬謝但被婉拒。

  舒女士表示,劉永波師傅不僅進行了關鍵的心肺復蘇,還闖紅燈將兒子及時送到醫院搶救,要不是他,后果真的不敢想。來自素不相識的他給予的幫助和溫暖,讓他們一家人永遠感動和銘記。

  延伸閱讀

  突發疾病急救防范

  1、昏厥 發現有昏厥患者千萬不可隨意搬動,應首先觀察其心跳和呼吸是否有異常。如發現心跳、呼吸正常,可輕拍患者并大聲呼喚使其驚醒;如無反應則說明情況比較復雜,應使患者頭部偏向一側并稍放低,取后仰姿勢,然后采取人工呼吸和心臟按摩的方法進行急救。

  2、關節扭傷 關節不慎扭傷后,切忌立即搓揉按摩,應立即用冷水或冰塊冷敷約15分種,然后用手帕或繃帶扎緊扭傷部位,如病情較重當盡快到醫療機構進行治療。

  3、心臟病 如果突發心臟病,先要檢查患者的呼吸道,如無呼吸、脈搏及心跳,應開始心肺復蘇;如患者喪失神志,應讓其平臥,用手或枕頭將其頭部支起,輕輕地使其頭部后仰,保證呼吸道通暢;應保持患者的體溫,用濕毛巾敷在前額,切記不要搖晃病人或用冰水潑病人。

熱點專題
2012伦敦篮球比分