這就是“中國謎語村”

2019-06-18 15:52 來源:中國新聞社 責任編輯:李敏

  走路四個腳,

  站到(方言:站著)八個腳,

  一下脫噠(方言:脫了)殼,

  共有十個腳。

  (打一交通用具)

  大家先來猜猜這個謎語的謎底是什么。

  小新來告訴大家,謎底是“抬轎子”。

“中國謎語村”青林寺村 周星亮 攝

  這個具有濃郁地方特色的謎語來自“中國謎語村”——青林寺村。這個地處湖北宜都市高壩洲鎮的小村落,早已沒有了寺,卻比寺更神秘,它的神秘就來自于“謎”。

航拍青林寺村 周星亮 攝

  這個千余人的村落里,是中國第一部關于一個村落的謎語集和謎歌集的誕生地,村民從小孩到老人,幾乎人人會猜謎,個個能承傳。

  謎之“因”

  青林寺村曾是古巴國通往楚國的必經之地,穿村而過的施南商道自古就是古代巴人與漢族商貿往來的重要門戶。

  大量的人流物流,帶來了各地的民間文化,其間不乏謎語、歇后語、諺語、民歌等。

村民宴客謎語活動現場 (青林寺村委會提供)

  青林寺人接觸這些民間文化后,還嘗試著進行加工創新,并逐漸形成了具有濃郁地方特色的口頭謎語謎歌文化,沿襲傳承至今。

  青林寺村全村1004人中,經常參與謎語活動的占村民總數的95%,其中掌握10則以上謎語的占50%左右,30則以上的占20%,100則以上的占5%。

村民圍坐猜謎(青林寺村委會提供)

  目前,該村已收集整理民間謎語、謎歌、歇后語、諺語、民間故事1萬余則, 組織民間藝人重排傳統民間文藝劇目4類16套。

  謎之“人”

  在青林寺村,猜謎已經滲透到村民的日常生活,不論男女老少,世間萬事,無論古今,目之所及,事事可以成謎。

  “謎歌王”趙興壽一生愛謎成癡,寫謎成癮,先后出版了16部謎語謎歌民俗專著,成為遠近聞名的農民作家。

趙興壽(青林寺村委會提供)

  趙興壽自己的工作室門口,也是用謎語來自我介紹:“百家姓上頭一名,南二北三一線分,濤聲陣陣水退凈,謎語村中老愚人”,前三句話的謎底,正是他的名字。

  更早之前,村民廖會遠猜謎招親的故事廣為流傳。

  當年廖會遠待字閨中,由于聰敏俊俏,十里八鄉的年輕小伙前來上門求親。

廖會遠(青林寺村委會提供)

  廖會遠經過反復思量,決定通過猜謎來判定勝負,決定取舍:偶因一語蒙抬舉,反被多情又別離。送得郎君歸去后,獨倚門頭淚直滴。

  最終,只有李緒安猜出是“雨傘”。猜謎人終成眷屬,廖會遠、李緒安幸福地走到一起,成為青林寺村一則美談。

  謎之“語”

  為更好的保護和傳承青林寺謎語,宜都市移民局首先撥出專款、組建專班對青林寺謎語進行搶救性挖掘。

  從1999年至2013年,相繼出版發行《青林寺謎語選》、《青林寺謎歌選》等19套謎語、謎歌等書籍。

煥然一新的青林寺村(青林寺村委會提供)

  2002年12月青林寺村被中國民協授予“中國謎語村”稱號。2006年2月,又被國家納入非物質文化保護目錄。

  青林寺村村支書廖新遠說,青林寺村的謎語都是百分之百的原創,手機都搜不到答案。以上面的“雨傘”這則謎語為例,將“傘”喻“妹”,將打傘人比作“郎君”,把打傘情節化,以“語”諧“雨”以“情”諧“晴”,將收傘不用故意說成是背信棄義,把收傘后的殘雨流淌夸大為“妹”受傷害后的“淚直滴”。

青林寺謎語創作培訓班(青林寺村委會提供)

  廖新遠說,當地謎語有四大特色:鄉土氣息濃郁,謎面與謎底表現出當地的氣候物產、風尚習俗和村民生活勞作方式等;謎語數量多,品類繁多,約5000則謎語中,物謎、事謎、字謎都有;謎語樸實無華,具有娛樂性、趣味性、知識性于一體的傳統特色;謎歌全國少有,它是一種民歌和謎語結合的產物,以“首”為單位來進行猜射。

  謎之“游”

  青林寺東望荊楚大地,南接武陵余脈,村內半島環湖,千頃碧波蕩漾,萬壑群山溢翠。

  青林寺村文化底蘊厚重,有很大的發展潛力。青林寺村是宜昌市中小學生的游學基地之一,每年村里接待的游客都超過10萬人。

如今的青林寺村景色宜人(青林寺村委會提供)

  近年來,青林寺將“中國謎語村”的品牌優勢與本地秀美的清江山水風光、名勝古跡等旅游元素有機結合,發展生態文化旅游。

  如今,該村由古寺、寶塔、碑林等組成的青林古寺景點群,由亭臺樓閣、碼頭、烏蓬船、茶坊酒肆組成的明清水街景點群,由謎語宮、謎語長廊、民俗文化廣場等組成的民俗文化景點群,以及港灣風情景點群、漁耕文化及美食文化景點群等項目正在規劃建設中。

游人來到青林寺村旅游觀光(青林寺村委會提供)

  宜都市委書記羅聯峰表示,青林寺村所在的青林古鎮,按照規劃將被打造成“康養小鎮”。一個定位于“行綠色之旅,探古村謎韻”的旅游名村呼之欲出。

  得益于此,熱愛謎語的村民們將在這里安居樂業。

  最后,小新給大家也準備了一些謎語,來猜猜看吧:

  天上烏云轉轉,地下紅花爆爛,一條蟒蛇咬到,累死兩個蠻漢。(打一制造方式)

  尖尖身子白如銀,論秤沒有半毫分,眼睛長在屁股上,只認衣衫不認人。(打一日常用品)

  黃龍洞,白龍洞,進洞龍,出洞鳳,鳳生子,子成龍。(打一昆蟲)

  珍珠白姑娘,許配竹葉郞,穿衣去洗澡,脫衣上牙床。(打一食物)

  外面相公急急敲,房內小姐心里焦,若是二人一見面,小姐性命定難保。(打一鳥類)

  四個相公進考場,四篇文章一樣多,一個相公中了舉,三個相公下了課。(打一娛樂活動)

  有個趙大哥,娶個黑老婆,挺起個大肚子,娃也沒得一個。(打一炊具)

  出在稻谷田中,住在青紗帳里,穿過綾羅綢緞,聽過私情笑話。(打一臥具)

  從左往右看,四十五天,從右往左看,只十五天。(打一字)

  胡人求雨,背走嬋娟。(打一省名)

  大姐說話先喝水,二姐說話先脫帽,三姐說話先挨刀,四姐說話雪花飄。(打四種文具)

  大哥樓上跳,二哥把燈照,三哥團轉跑,四哥把桶倒。(打四種自然現象)

  坐也坐,站也坐,行也坐,立也坐。(打一動物)

  生的吃得,熟的也吃得,就是洗了吃不得。(打一自然物質)

熱點專題
2012伦敦篮球比分