甘當最美夕陽“守護者”——評宜昌楷模覃麗華

2018-10-10 13:04 來源:三峽宜昌網 責任編輯:王恒

“圖說宜昌好人”系列漫畫今天推出宜昌楷模覃麗華。20年前她是福利院的一名普通護工,20年后她的身份已是猇亭區福利院的院長,她把老人的事當作自己的事,把老人當作自己的親人,努力踐行著“老有所養、老有所依、老有所樂”的辦院宗旨,20年如一日地在這個平凡而又艱巨的崗位上默默奉獻著自己的光和熱。20年來,開朗活潑的她是如何與這些性格迥異的老人們相處的?一組漫畫告訴你!

圖①:她是父母捧在手心里的幺姑娘,父母的疼愛在她心里早已種下“善待他人”的種子;她也是猇亭區中心福利院的院長,她把福利院里的老人當親人,甘愿做他們的“干女兒”,整天圍著一群特殊的人打轉。二十多年來,福利院的老人們走了一茬又一茬,同事換了一撥又一撥,唯有覃麗華依然堅守在這座寧靜的院子里。

圖②:福利院是一個特殊的大家庭,其成員都是弱勢群體,他們的性格迥異,生活習慣不同,有的生活不能自理。面對這樣一群老人,覃麗華帶領福利院員工不嫌不棄,精心照料著這樣一個特殊的群體。

圖③:為了更好地為老人服務,覃麗華自學了理發、按摩等技藝。有一次,鄧爺爺由于睡不著覺,找覃麗華要點安眠藥幫助睡眠。考慮到服用安眠藥會產生副作用和藥物依賴性,覃麗華就天天給他刮痧,一直到鄧爺爺的失眠癥狀消失為止。

圖④:張婆婆患有老年癡呆,生活完全不能自理。覃麗華就每天為張婆婆喂飯、更衣、洗澡,還陪張婆婆聊天……時間長了,張婆婆的話多了起來,精神好了起來,也能夠自己上廁所了。張婆婆的變化讓兒女們感動得熱淚盈眶,他們拉著覃麗華的手說:“你就是我們全家的恩人啊!”

圖⑤:老人馮海脾氣不好,他來到福利院后,一周內多次和其他人“扯皮”,弄得大家不得安寧,工作人員也向覃麗華訴苦。覃麗華找馮海交心談心,哪知老人不問來意,迎面就罵,覃麗華委屈的眼淚只打轉兒……針對這種情況,覃麗華一方面囑咐工作人員多關心馮海,一方面動員其他老人諒解他。慢慢地,馮海被覃麗華感動了,脾氣也有了好轉。

圖⑥:一天,老人陳玉全突發心臟病,眼看生命垂危,兒子又在外地,覃麗華火速把老人送到醫院,并墊上醫療費搶救。當時有人提醒她,最好等陳玉全的兒子回來后再送醫院救治。覃麗華輕輕一笑:“還是救人要緊,日后是什么情況再說。”覃麗華三天三夜都在醫院里陪伴老人,直到他脫離危險。(宜昌文明網供稿 漫畫作者 李學軍 )

快評

愛是無私的奉獻,愛是責任的擔當。覃麗華沒有驚天動地的偉業,更沒有豪言壯語的表白。她只是在盡職盡責中,多了一份敬和孝的品質,以一顆至親至純的愛心,把福利院的老人當親人。她播下孝的種子,澆灌愛的甘露,默默地從點滴中關愛著老人,她是好樣的,亦是可愛的。

熱點專題
無障礙瀏覽
2012伦敦篮球比分