五峰|沒有比人更高的山 五峰法院:民生案 用心辦

2017-07-26 18:51 來源:三峽宜昌網 責任編輯:劉振華

  本網訊(通訊員李可)“我家就一把椅子,屋里坐不好!”海拔1500余米的高山上,經過密密的灌木叢、靜靜散布著的青巖(石灰石),來到深深的雜草叢中,原告李某家的三間瓦房,看起來已幾十年未變。“那就在外面找個地方!”五峰法院的審判員胡慶紅、葉正祥一行來到原告李某家中,開庭審理一起交通事故責任糾紛。

  2014年12月24日,李某等六人搭乘龔某駕駛的客車,在行駛途中,車輛撞向山體發生交通事故,交警部門認定龔某負本次事故的全部責任、李某等六人無責任。20天后,因“胸部外傷后疼痛伴活動受限”, 李某到醫院就診,被診斷為胸骨體骨折、右胸第3、4肋骨骨折,李某隨后入住治療17天,休息2月。治療結束后,李某認為其因胸椎骨折留下一系列疼痛后遺癥,行走不便,生活不能自理,于2017年6月13日訴至法院,請求判令龔某賠償其醫藥、誤工、護理、營養、住院伙食、交通損失合計170524.00元。

  承辦法官在向被告龔某送達相關法律文書時,了解到原告李某已年近七旬、未成家、無子女、屬于五保戶,被告龔某與原告李某曾在公安機關的主持下達成和解協議并部分履行,對于剩余部分,龔某曾驅車兩個多小時找到李某家中,邀請李某兄長見證給付,因雙方存有爭議,李某未接受龔某送去的錢款。

  因李某居住地偏遠、通訊信號差、交通不便,根據李某提交的送達地址確認書,承辦法官多次電話聯系李某均未能接通。考慮到李某前述情況及被告解決問題的積極性較強,承辦法官在與被告溝通后,決定赴原告家中進行庭審,力爭化解雙方矛盾。庭前調解中,雖然雙方爭議仍較大,無法達成一致,但在法官的細致說理下,雙方均表示積極參加訴訟、解決問題,法庭決定另行定期開庭審理。

  經過兩個多小時的車程,又兩個小時透徹的釋法析理,忘記了高溫、忽略了蚊蟲,法官與李某、龔某的滿滿誠心,糾紛未解決,去時信心高漲,回時些許失落。“做任何工作,只要你用心去做,一定能把它做好”,胡庭長給大家鼓勁。是啊,成事在人,全心全意、盡力去做,一點點小小的進步,也會慢慢扇動蝴蝶的翅膀,展露光輝與力量。

  隨著社會主義法治中國建設,人們的法制意識逐步增強,也懂得用法律維護自身的權益,近幾年五峰法院受理案件數量逐年增長,涉民生類案件占比達三分之一,在辦案力量未有增加、司法體制改革任務重、司法責任制壓力大的情況下,一線員額法官及審判輔助人員堅守司法良知,維護著司法的公正與為民。

熱點專題
無障礙瀏覽
2012伦敦篮球比分