枝江丨五柳樹市場:補齊民生短板 服務智慧升級(圖)

2019-06-18 17:02 來源:三峽宜昌網 責任編輯:李好

  本網訊(通訊員樊雪雨 黃睿智)市場既是城市面貌的窗口,也是服務民生的載體。近年來,我市以“創城”“創衛”為契機,聚焦民生實事,著力改善五柳樹市場環境,不僅補齊了這一民生短板,也借助“互聯網+”,讓市場服務智慧升級。清晨7點的五柳樹市場,喧騰又整潔。綠意重重,往來熙熙,車水馬龍。從北門往里走,道路兩側新增的非機動車停車位整齊的停放著各類車輛,路邊的休閑凳上不時見到買菜的人歇腳,分類處理的垃圾桶也隨處可見。曾經擁堵和臟亂不堪的污水不見了,新的五柳樹市場明亮堂堂,品味和品質都提升了不少。

  繼續往里走,來到農產品自產自銷區,整齊擺放的蔬菜瓜果活色生香,除了常駐攤位的賣主,市場也為從農村進城來賣菜的農民統一規劃了臨時賣菜地點。

  “五柳樹市場在沒有統一規劃前,流動商販沒有安置的地方,管理只能是堵,往往是管理一放松,占道經營出店經營又死灰復燃。”談到從前的工作,五柳樹市場監管所所長楊君武頗有幾分無奈。但是經過市政府啟動五柳樹市場改造升級項目后,市場功能合理分區,讓楊君武的管理工作順暢起來,做到了疏堵結合,市場面貌也煥然一新。

  五柳樹市場環境改造升級的同時,也注重投入新技術給市場賦予新活力,開始擁抱互聯網,探索市場的智慧化升級之路,這種嘗試讓人眼前一亮,大為驚喜。

  楊君武介紹,“目前五柳樹市場的移動支付便民示范工程建設已完成,后期將推行互聯網+農產品+客戶下單+市場統一配送的模式,讓廣大市民足不出戶就可以購買到安全新鮮的食材,享受便捷優質的服務。”

  在農貿市場入口處,墻上懸掛著一塊公示牌,對市場內各品種產品價格、農殘檢測、誠信經營等內容進行公示。市場還設有服務臺、復稱臺、食品檢測等設施,保障市民購買的食品安全。

  在每一位商戶攤位前,也有一塊顯示牌。市民買菜時抬頭就可以清楚地看到公示有攤位號碼、商戶信息、健康狀況、營業執照等信息,買完菜后就可以直接掃公示牌上的二維碼付錢,相當方便和智能。

  “五柳樹市場的菜一直都很新鮮,以前用現金覺得不是很方便,現在可以直接掃碼支付,方便多了,現在每次都是來這買的菜。”“今天我買了32塊6的肉,以前都是給現金,找的零錢一大把,拿著不方便又容易丟,現在有云支付,掃一掃就可以了,真是好!”五柳樹市場的變化讓服務升級,給市民帶來了真正的方便,市民自然也不吝嗇自己的好評。

  據了解,五柳樹市場期望利用“互聯網”思維和技術手段等,打造集智能和智慧為一體的現代化新型菜市場模式,實現菜市場的智能化管理和服務升級,并在進一步解決農貿市場食品安全溯源、缺斤短兩、誠信經營等問題的基礎上,更加方便地實現相關政府職能部門對菜市場經營活動的動態監管,進一步保障民生“菜籃子”穩定,提升老百姓的買菜體驗。說到這里,在五柳樹市場做了21年生意的商戶彭丹丹也頗為期待,“以前經常需要換零錢很不方便,現在有云支付了,我可以一邊做生意一邊收錢,很放心,聽說智慧市場還能送貨上門,生意可能會更好,我很期待。”

熱點專題
2012伦敦篮球比分