猇亭丨全面推進新時代文明實踐(圖)

2019-10-28 16:16 來源:三峽宜昌網 責任編輯:李好

  本網訊(通訊員袁靜 譚雪姣)今年來,猇亭區全面推進新時代文明實踐,通過積極探索,構建“實踐中心、所、站”三級體系架構,聚焦志愿服務、移風易俗、生態理念培育等主題,推動新時代文明實踐持續釋放活力、生命力。

  打造志愿服務之城

  近日,由團市委、三峽機場和猇亭區團委共建的三峽機場志愿服務驛站收到一面錦旗,在這個深秋帶來濃濃暖意。

  原來,家住猇亭區古老背街辦七里新村的小偉今年初中畢業,暑假加入了三峽機場志愿服務隊,開啟了不一樣的暑期模式。打掃衛生、指導停車、為旅客送上一瓶水……一件件“小事”,讓小偉深切感受到“奉獻、友愛、互助、進步”志愿精神,他逐漸變得陽光開朗,小偉父母十分欣慰。于是,將一面“愛心伴成長,無私獻社會”錦旗送到三峽機場志愿服務驛站。

  猇亭區在新時代志愿服務工作上提水平、樹品牌、促實效,著力打造“志愿服務之城”。依托新時代文明實踐站所的建立,志愿服務以點帶面,專業化帶動項目化最終實現常態化。

  目前,猇亭區組建了1.1萬人的志愿服務總隊,各單位公職人員注冊志愿者的比例超過90%,依托各街辦和區直各單位組建了87支志愿服務分隊。依托醫療救護、生態環保、文藝協會等專業組織,組建了11支專業志愿者隊伍。猇亭先鋒志愿者協會作為社會志愿服務組織,圍繞保護長江母親河、關愛青少年成長、扶貧助貧等主題,先后打造了“守護江河 志愿先行”“源水守望”“愛心助殘”等項目品牌。在全市榮獲“最佳志愿服務組織”“2018年度湖北省本禹志愿服務隊”稱號。

  掀起移風易俗新風

  今年夏天,家住云池街辦石板沖居委會的馮亮,女兒考上了一本高校,打算辦個升學宴,前往居委會紅白理事會報備,居委會副書記馮巧英了解情況后耐心勸說:“如今倡導移風易俗新風尚,居委會在全區率先成立了紅白理事會,轄區的居民得帶帶頭!良好的鄉風民風家風才是送給孩子最好的禮物啊!”隨后,馮巧英代表居委會為馮亮送上了1000元助學金,馮亮聽后非常感動,隨即取消了升學宴。

  像石板沖這樣的紅白理事會,猇亭共成立了12家,年底全區25個社區(居村)將實現全覆蓋。在虎牙街辦六泉湖社區,推動移風易俗邁出實質性一步。社區正在建設占地300平方米融大型會議、文化活動、紅事餐飲服務等多功能于一體的“紅事廳”,方便群眾操辦紅事。目前即將進行內部裝修,預計在2020年1月份可投入使用。

  面對新時代文明實踐中心的建設需求和百姓呼聲,猇亭區將移風易俗當作重頭來抓。區委常委會對該項工作專題研究,區委副書記、區長楊衛華4次深入社區調研,區委宣傳部、區委文明辦具體牽頭負責,民政、城管、街辦等單位共同發力,召開專題辦公會3次,深入探討落實紅事場館、建立紅白理事會機制等問題,研究解決方案。9月30日,全區舉行“推動移風易俗 倡導文明新風”啟動儀式,通過政府倡導、群眾積極響應,移風易俗新風吹遍猇亭的大街小巷。

  澆灌生態文明之花

  “踐行生態文明,建設綠色猇亭,堅決站好守護一江清水浩蕩東流的猇亭崗哨!”9月5日,全省“深入學習習近平生態文明思想”專場在宜昌舉行,猇亭區在會上作典型經驗交流。生態理念決定生態行動,抓好生態理念培育是建設綠色猇亭的源頭之舉,更是猇亭區新時代文明實踐的重中之重。

  10月12日,中華環保基金會“綠色生活”考察團一行30余人來到猇亭參觀考察,一行人對古老背街辦七里新村社區“五星”生態公民創建活動十分感興趣。大家仔細參觀了社區廢物利用搭建的小廣場、統一規范的陽臺花架等,居家節能、低碳出行、綠色消費、志愿環保、家園美化之風盛行,實實在在看到了社區“五星”生態公民創建的成效,紛紛表示要將七里新村的先進經驗帶回去,讓更多人了解猇亭區在新時代文明實踐中取得的成果。

  七里新村社區的先進經驗是猇亭區加大生態理念培育行動的縮影。該區利用文化廣場、文體活動中心、居村社區服務中心,建設生態文化長廊、宣傳欄、道德講堂、市民學校,開辟各具特色的宣傳陣地,實現生態理念知識全覆蓋。同時,將生態理念講堂與新時代文明實踐站所相結合,把生態環保融入市民公約,穩步推進陣地建設,讓生態理念成為廣大市民群眾的共同遵循。

熱點專題
2012伦敦篮球比分