翻山越嶺為您來體檢——五峰土家族自治縣健康扶貧小分隊見聞

2019-06-18 06:57 來源:三峽日報 責任編輯:李敏

  三峽日報全媒記者 宋志豪 通訊員 楊威

  “再等一會兒,還有最后一個。”6月13日,五峰土家族自治縣五峰鎮麥莊村衛生室墻上的鐘表,時針已指向了13時。40歲的“老醫生”劉丹從門里探出頭來,提醒其他同事。

  “來了,來了,就是他。”透過窗子,村醫李文新一眼就看見了。10名醫生組成的健康扶貧小分隊又忙碌起來:樊則山,77歲,無病史……信息登記,問診、聽診,彩超、心電圖,抽血、尿檢,既定流程有條不紊地進行著,直到老人放心回家。

  “體檢總人數140名,沒有發現重、急病患者。總體來看,‘三高’人群較普遍,要加強健康飲食的宣傳。”五峰鎮健康扶貧小分隊領隊、縣二醫院副院長羅永生聽完醫生們關于體檢情況的匯總,點點頭,朝大伙一揮手,“吃飯去。”

  午后,一縷陽光溜出云縫,投下微黃色的光斑。羅永生指著光斑所在山梁的最高處說:“那山叫‘裴家尖’,還有個叫付朝梅的百歲老人。下午,我們要去上門體檢,有3公里多的山路要走。”

  山路蜿蜒、雜草叢生,彩超機等設備越來越重。羅永生和劉振兩個“硬勞力”吃消不住時,李文新和村計生委員張艷便輪流抬著設備前行。

  “便攜式彩超是專門為上門體檢買的,差不多25公斤。”路上,羅永生介紹,今年3月,五峰衛健局啟動健康扶貧行動,二醫院添置了設備,并抽調10個醫生組成健康扶貧小分隊,聯合鎮村推進落實。

  “村民居住密集的地方集中開展體檢,偏遠交通不便的,我們就上門。”羅永生說,上門體檢一個人都不能缺。像長坡村的百溪河片區要繞道茅坪村,茅坪村的一部分村民又要繞道長樂坪鎮大灣村,“最遠的一戶早上8點多出發,下午5點多才下山,還有一次到家都后半夜了。”

  后來,集中體檢有了“升級版”:他們把一個村分成若干片區,上午集中、下午上門,一天服務一個片區,不論早晚。

  至今,羅永生還記得在水浕司村黃巖的驚險:由于山路陡急,四驅的越野車剎車系統都亮了“紅燈”;“退役”的老救護車打滑,把車上的人驚出一身冷汗。

  健康體檢,有苦更有樂。水浕司村鄧宗菊體檢發現患有肝腫瘤,入院手術得到及時救治;同村的鄧秀春體檢查出患有膽結石,如今手術后恢復良好……3月5日以來,健康扶貧小分隊已遍訪了五峰鎮所有在冊在家貧困戶,把健康扶貧好政策和健康服務送到了群眾家門口。

  “沒有健康哪來小康?這就是我們最大的動力。”18時32分,裴家尖片區上門體檢結束。走在高高的山崗上,余暉映照在健康扶貧小分隊隊員的臉上……

熱點專題
2012伦敦篮球比分