何治民:農村娃成長為“偵察奇兵”

2019-06-18 06:57 來源:三峽日報 責任編輯:李敏

  三峽日報全媒記者 楊雪 通訊員 趙策

  8年軍旅,從參軍入伍到現在,何治民始終和偵察二字“綁定”,訓練場上他永遠力爭第一。正是數年如一日的堅持,何治民這把偵察利刃越磨越亮。父親何海龍前不久又收到喜訊,何治民再獲榮譽,在部隊獲評“優秀士官人才三等獎”。

  何治民出生在長陽清江邊的何家坪村,與龍舟坪鎮隔岸相望。“我打小的夢想,就是當一名光榮的人民解放軍戰士。”何治民接受記者電話采訪時說。2011年,18歲的他如愿以償,成為了中國人民解放軍的一名偵察兵。

  入伍8年,何治民是連隊有名的“拼命三郎”。“科技在進步,時代在發展,偵察本領也要與時俱進。”抱著這樣的信念,2013年何治民抓住機會,考入武漢某軍事院校學習無人機專業技術。畢業后回到部隊,因為成績突出,2015年他光榮加入了中國共產黨。不論是在無人機專業技術方面,還是武裝泅渡和單兵作戰等科目,何治民都毫不遜色。

  “這孩子從小就很勇敢。”在何家坪村,提起兒子何治民,何海龍滿臉驕傲。

  2018年,何治民被選拔參加了在石家莊某院校舉行的“偵察奇兵”比武競賽,來自陸軍各部的500余名偵察尖兵展開激烈角逐,所有科目全部按照實戰化背景設置。在這場精英間的角逐中,何治民一舉斬獲全軍個人第二名,隨后還榮立個人2018年度三等功1次。

  “部隊特意邀請我們夫婦從長陽趕赴軍營,同臺參加立功受獎表彰大會。”何海龍說,當年兒子讀完高中主動報名參軍,如今通過刻苦學習進了士官學校取得了大專畢業證,既圓了軍旅夢也圓了大學夢。

  何治民說:“小時候總想當兵保家衛國,現在我明白了,保家衛國對于我們來說,就是做好每次的訓練,完成好每一項任務,站好每一班崗。”

  “長陽還有很多像何治民一樣優秀的現役軍人。”據長陽人武部相關負責人介紹,近年來,長陽向部隊輸送了大批優秀青年,他們不負眾望,保家衛國,在部隊盡心服役,默默奉獻,涌現出一批立功受獎人員和優秀官兵。2018年,長陽輸送新兵百余人,近20名長陽籍軍人榮立三等功,共10余名獲評“優秀士兵”“優秀基層干部”,立功受獎比例達30%。

熱點專題
2012伦敦篮球比分