還校園一方凈土 保學子出入平安 枝江12所學校完成“兩區”隔離

2019-11-07 07:11 來源:三峽日報 責任編輯:李敏

  本網訊(記者黃彥喬,通訊員李海超、方明墨、陳山)教學區和居民區混雜,是影響校園安全穩定的“老大難”問題。枝江市馬家店江口學校英語教師黃繼蘭所住的居民區,兩棟48戶中,大部分都不是本校教職員工,這使校園安全管理既有難度又有隱患。

  今年10月,宜昌市將此作為“不忘初心、牢記使命”主題教育“立行立改”問題清單交辦,全市需實施教學區和居民區隔離的學校71所,其中枝江12所。

  “實施‘兩區’隔離,還校園一方凈土,保學子出入平安,這既是為民服務解難題的重要內容,也是校園長治久安的有效路徑。”枝江市委書記劉豐雷領辦整改,枝江市政府先后召開3次專題會議研究部署,解決實施過程中的突出問題。枝江市委、市政府相關領導分別帶隊到所聯系鄉鎮學校指導推進落實。

  整改中,枝江實行校內隔離由教育局負責,校外征地拆遷、設施配套由鎮(街道)負責,群眾協調工作由專班共同負責,定期碰頭、協作推進。枝江市教育局、各鎮(街道)分別籌集245萬元、185萬元專項資金,枝江市財政局、公共資源交易中心、應急管理局、教育局專題研究,對項目建設開辟綠色通道,快速辦理。截至目前,12所相關學校已全部完成隔離,其中顧家店小學實施整體搬遷。

  據介紹,有的居民宿舍樓分散在校園各處,隔離需重新規劃道路,重新開出口,這給居民出行帶來了不便。“不能簡單的一隔了之,還必須考慮群眾的實際問題。”專班人員在擬定方案、建設推進的過程中,廣泛聽取意見,主動加強溝通,先后召開居民座談會、溝通會40余場,現場解決問題60余個,隔離方案充分考慮了居民停車、基礎配套、道路通行、水電綠化、運動健身等實際需求,贏得了群眾的理解、支持和信任。

  “路寬了,心就寬了。”走在江口學校旁新擴的道路上,黃繼蘭老師說,現在路擴寬至6米,路邊還規劃了50多個停車位和一個健身場所,居民小區也被納入枝江市老舊小區改造范圍,道路刷黑、下水道治理、綠化亮化等工作正在有條不紊地進行,“可以預見的是,我們的居住環境一定會越來越好。”

熱點專題
2012伦敦篮球比分