宜昌市啟動非道路移動機械排氣污染防治 未達標將禁止在禁用區內使用

2019-11-07 07:19 來源:三峽商報 責任編輯:李敏

  本網訊(記者王英、通訊員王晶晶)記者昨日獲悉,市環委會辦公室印發《宜昌市非道路移動機械排氣污染防治實施方案》,全面啟動我市非道路移動機械排氣污染防治工作。

  非道路移動機械,是指裝配有柴油發動機的移動機械和可運輸工業設備。主要包括但不限于以下機械類型:挖掘機、起重機、推土機、裝載機、壓路機、瀝青攤鋪機、樁工機械、叉車、牽引車、擺渡車、場內車輛等。

  作為城市移動源大氣污染的重要貢獻者,非道路移動機械雖在總量上遠不及機動車,但是單臺非道路移動機械排氣污染達到機動車的數倍,且長期處于排氣污染監管盲區,冒黑煙現象更是屢見不鮮。

  由于非道路移動機械使用和監管涉及行業、部門較多,本次出臺的《方案》,要求各行業主管部門齊抓共管,共同防治非道路移動機械排氣污染。一是督促非道路移動機械使用人(單位)向所在轄區生態環境部門申領排放標志,2019年底前,全市全面開展非道路移動機械編碼登記。二是嚴格落實《宜昌市人民政府關于劃定城區禁止使用高排放非道路移動機械區域的通告》,達不到《非道路移動機械用柴油機排氣污染物排放限值及測量方法(中國第三、四階段)》(GB 20891-2014)第三階段排放標準的非道路移動機械禁止在禁用區內使用。

  禁用區為:1、沿江大道、柏臨路、東站路、城東大道、西陵二路合圍范圍;

  2、點軍大道(包括至喜橋段)、江城大道、夷橋路合圍范圍;

  3、石子嶺路、夜明珠路、黃河路、長江路、唐家灣路、西陵二路合圍范圍;

  4、七里沖路、機場路、迎賓大道、張家灣路合圍區域合圍范圍;

  5、平湖大道、平云一路、夷興大道、平云二路合圍范圍。

  下一步,市生態環境局將聯合相關行業主管部門加大對城區非道路移動機械開展檢查,督促非道路移動機械使用人(單位)完成環保標牌編碼登記,對于排放不合格或在禁用區內使用高排放非道路移動機械的,按照《中華人民共和國大氣污染防治法》及《湖北省大氣污染防治條例》予以處罰,確保我市城區大氣環境質量持續改善。

熱點專題
2012伦敦篮球比分